04.12.2008 | 14:09

На "Карте мира". 3 декабря 2008 года

Звезды мировой архитектуры Норман Фостер и Ричард Роджерс объявили о том, что будут финансировать выставку "Андреа Палладио – жизнь и наследие". Такое решение они приняли, узнав о том, что Британская Королевская академия искусств не смогла получить из-за финансового кризиса никакой иной поддержки. Выставка, посвященная признанному классику европейской архитектуры Андреа Палладио, откроется в Лондоне в начале будущего года, она приурочена к 500-летию со дня его рождения.

***
Звездный дуэт "Титаника" снова вместе. Через одиннадцать лет после выхода одного из самых успешных фильмов в истории кино Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо объединил на экране режиссер Сэм Мендес – автор оскароносной драмы "Красота по-Американски". В основе сценария его новой картины "Дорога перемен" – одноименный роман Ричарда Йейтса, который в 1962 году стал лауреатом американской Национальной книжной премии. Экранизируя классическое произведение, Сэм Мендес – в прошлом театральный режиссер – использовал сценические приемы.

"Он снимал все фрагменты в хронологическом порядке, так что мы как бы проживали жизни наших героев. Пока они и мы прозябали несколько месяцев в пригороде, очень много оставалось невысказанным, а к концу фильма, естественно, все это выплескивается", – замечает Леонардо Ди Каприо.

Действие картины разворачивается в послевоенные годы. Ди Каприо и Уинслет вновь играют влюбленную пару, но на этот раз их любовь и мечты о лучшей жизни разбиваются о непонимание, ссоры и ревность. Этот "айсберг", возможно, более опасен для семейной жизни, чем льды Атлантического океана для гигантского лайнера.

***
"Портреты племен" – так называется выставка, которая открылась в Лондоне. На ней представлено около трехсот фотографий населения Африки. Самые ранние изображения датируются серединой XIX века. "Эти фотографии представляют особую ценность не только потому, что они очень редкие. Это еще и уникальный культурный и исторический документ континента, который очень быстро меняется. Здесь запечатлены церемонии, ритуалы, которых теперь уже не существует", – рассказывает организатор выставки Рональд Белгрейв.

Если для фотографов начала прошлого века была важна документальность, то современные фотохудожники превращают свои работы в произведения искусства. И все же культурные традиции сохраняются до сих пор. По тому, как девушки из Бенина носят тюрбан, можно определить их семейное положение.

***
Столица Болгарии принимает у Москвы книжную эстафету. В софийском Национальном дворце культуры начинает работу 27-я Международная книжная ярмарка. Почетным гостем в этом году стала Российская Федерация. Из двадцати тысяч представленных книг около четверти привезены российскими издателями. Организаторы подчеркивают, что для болгарских читателей это уникальный шанс встретиться с популярными писателями и поэтами из России, увидеть работы книжных иллюстраторов. В этом году ярмарка в Софии впервые выйдет за пределы Национального дворца культуры. Мероприятия, посвященные печатному делу, пройдут во многих клубах, школах и читальных залах. После закрытия, по традиции, все издания будут переданы в дар библиотекам Софии.