04.12.2008 | 14:38

"Тенора XXI века" – памяти Лучано Паваротти

Участники проекта "Тенора ХХI века", солисты прославленных московских оперных театров, с успехом выступавшие на лучших оперных сценах мира, посвятили свое выступление памяти великого коллеги – итальянца Лучано Паваротти. В сопровождении оркестра "Русская филармония" они исполнили хиты оперного искусства, составив программу по благородному принципу: развлекая – просвещай. Рассказывают "Новости культуры".

"А вы думаете, почему сегодня во всех театрах балеты идут?" – шутят солисты, и их шутка не так далека от истины. Столько теноров одновременно можно встретить разве что на конкурсе оперных певцов. Минувшим вечером в Доме музыки собрались солисты почти всех ведущих оперных театров Москвы. В этом и заключается жизнеспособность проекта. "Один другого всегда прикроет, если что-то не так. Во-вторых, нагрузка равномерно распределяется между всеми тенорами, а в-третьих, просто весело. Мы проводим время очень хорошо вместе", – замечает руководитель проекта "Тенора XXI века" Дмитрий Сибирцев.

Участники коллектива говорят, что за ними интереснее наблюдать за кулисами, и все же любое их выступление – это всегда эффектный гала-концерт. Известные оперные арии в новых аранжировках, разложенные на несколько голосов, народные и современные песни. Все это очень похоже на выступление знаменитых "трех теноров". Такая форма популяризации оперы пользуется успехом во всем мире. "Мы только что из Америки вернулись с гастролей, только что в Минске дали закрытие Башметовского фестиваля. У нас восемьдесят концертов в год", – подчеркивает Дмитрий Сибирцев.

Сразу после московского концерта "Тенора XXI века" отправляются в Самару, и все это без отрыва от основной работы в оперных театрах. Кстати, именно туда должны привлечь публику подобные концерты.