04.12.2008 | 15:21

Башмет снова номинирован на "Грэмми"

В этом году маэстро Юрий Башмет в седьмой раз номинирован на премию "Грэмми". Он считает это смешным и невероятным событием. Юрий Башмет и дирижер Роман Балашов претендуют на премию в категории "Лучшее выступление небольшого ансамбля". "Это смешно и невероятно. Как-то подряд идут у меня номинации. Я, конечно, рад и счастлив, что номинирован, но если я не получу, то не расстроюсь", – сказал Башмет. "С другой стороны, хорошо, что мы работаем, и нас отмечают, номинируют и награждают", – добавил он. По его словам, когда он не получал награды в прошлые годы, "то успокаивал себя тем, что режиссер Вуди Аллен был номинирован на "Оскар" четыре раза и ничего не получил". "У меня началась мания величия, и я стал сравнивать себя с ним. Я успокаивал себя тем, что если уж он не получил награду, то ее вообще получать не обязательно. Главное – номинироваться", – рассказал маэстро.

Американская академия звукозаписи наградила Башмета совместно с камерным оркестром "Солисты Москвы" за лучшее исполнение классического произведения в составе малого ансамбля в начале
2008 года. По признанию музыканта, получив долгожданную статуэтку, он "почувствовал, что судьба все-таки благоволит". Башмет подчеркнул, что дирижер Балашов, который номинирован вместе с ним, является его учеником. "И эта запись состоялась, потому что он выступил как дирижер. Конечно, это приятно", – сказал маэстро.

Из российских музыкантов на "Грэмми" также номинированы дирижер Валерий Гергиев и оперный певец Дмитрий Хворостовский. Два известных россиянина, а также их коллеги Рене Флеминг и Рамон Варгас с оркестром и хором нью-йоркской Метрополитен-опера записали оперу Чайковского "Евгений Онегин". "Гергиев номинирован как выдающийся музыкант и дирижер симфонического оркестра, а Хворостовский – как выдающийся певец. Гергиев и правда по-настоящему лучший, и Хворостовский тоже", – считает Юрий Башмет. Однако маэстро затруднился спрогнозировать победу свою или своих коллег. "Я шесть раз был номинирован, а получил только в последний раз. Хотя я и раньше был лучшим, когда не получил. Поэтому я понятия не имею, какие у нас шансы", – признался музыкант.

Премия Американской академии звукозаписи вручается ежегодно, начиная с 1958 года, за выдающиеся достижения в области звукозаписывающей индустрии. Это одна из четырех самых престижных музыкальных наград в США. В мире музыкантов она считается эквивалентом высшей кинематографической награды – "Оскара". "Грэмми" вручают в 108 категориях по 29 музыкальным жанрам. Победитель в каждой номинации определяется голосованием членов Академии звукозаписи. Награда представляет собой позолоченную статуэтку, изображающую граммофон. Их изготавливают вручную.
Церемония вручения премии "Грэмми" пройдет в Лос-Анджелесе 8 февраля 2009 года.

Читайте также:
Юрий Башмет дождался "Грэмми"