04.12.2008 | 19:43

"Музыка в цвете – цвет в музыке"

В Музее музыкальной культуры открылась выставка Тамары и Ирины Старженецких. В 1950-х Тамара Георгиевна была главным художником Большого театра. Эскизы декораций того времени стали основой выставки под названием "Музыка в цвете – цвет в музыке". Рассказывают "Новости культуры".

Без Тамары Георгиевны Старженецкой сложно представить историю отечественной сценографии. По ее эскизам в Советском Союзе поставили около пятидесяти спектаклей. Декорациями Старженецкой оформляли свои спектакли Покровский, Охлопков, Моисеев, Ярон, Лавровский, Чернышов. С 1970-х годов Тамара Георгиевна начала сотрудничать с дочерью, Ириной Старженецкой. Ирина Александровна занялась костюмами к спектаклям. Она же и подарила Музею музыкальной культуры коллекцию, которая состоит более чем из сотни эскизов. Самые значимые из них легли в основу выставки "Музыка в цвете – цвет в музыке".

Для эскизов Старженецкой характерны жизнерадостность, оптимизм, глубокий философский подтекст. Она создавала визуальные образы музыкальных произведений Грига, Чайковского, Римского-Корсакова, Моцарта, Шостаковича, Вагнера. На выставке можно увидеть эскизы к спектаклям "Аида", "Самсон и Далила", "Декабристы", "Пер Гюнт", "Демон", "Спартак". Эти работы Тамары Старженецкой редко экспонируются, а эскизы театральных костюмов известного художника-монументалиста Ирины Старженецкой вообще выставляются впервые.