04.12.2008 | 19:46

Объявлены номинанты на премию "Грэмми"

В Лос-Анджелесе объявили претендентов на получение одной из самых престижных мировых музыкальных наград – премии Грэмми. Среди основных номинантов – группа Coldplay, Роберт Плант, Алишия Кис и Лил Уэйн. Уже стало традицией, что на "Грэмми" претендуют и российские музыканты. В нынешнем году это – Валерий Гергиев, Роман Балашов, Юрий Башмет и Дмитрий Хворостовский.

В этом году, вопреки сложившейся традиции, объявление номинантов премии "Грэмми" прошло в концертном зале и сопровождалось грандиозным шоу, на котором свои хиты исполнили Селин Дион, Би Би Кинг, Мэрайя Кэри, Джон Мэйер и Тейлор Свифт.

Имена российских номинантов прозвучали в разных категориях. Валерий Гергиев и Дмитрий Хворостовский претендуют на получение награды в номинации "Лучшая оперная запись года". В этом году вместе с Рене Флеминг и Рамоном Варгасом в сопровождении оркестра и хора нью-йоркской Метрополитен-опера они сделали запись "Евгения Онегина" Чайковского.

Дирижер Роман Балашов и альтист Юрий Башмет представлены в номинации "Лучшее выступление камерного ансамбля". Башмет входил в число претендентов на "Грэмми" семь раз, и в прошлом году он, наконец, получил награду вместе с камерным оркестром "Солисты Москвы".

Помимо представителей России, за "Грэмми" будут бороться суперзвезды западной сцены: Би Би Кинг, Роберт Плант, Чик Кориа, Мадонна, Бейонсе Ноулз, Алишия Кис, группы Radiohead и Metallica. 51-я Церемония вручения наград "Грэмми" пройдет в Лос-Анджелесе в феврале 2009 года.

Читайте также:
Башмет снова номинирован на "Грэмми"