05.12.2008 | 12:06

Набор слов. 5 декабря 2008 года

Маэстро Рождественский вернет слушателям редко исполняемый шедевр Шуберта. Юбилей Амурского театра драмы отметят премьерной постановкой Лермонтова. А Британский музей готовит для своих посетителей "Индийское лето". Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Геннадий Рождественский будет дирижировать исполнением редко звучащей комической оперы Шуберта "Заговорщицы, или домашняя война". Сам композитор до премьеры своего творения не дожил. Это произведение опередило время. Эпоха романтизма наступила уже после смерти Шуберта. Строго говоря, "Заговорщицы" – это не опера, а "зингшпиль" – особый жанр, в котором речитатив и обычные разговорные диалоги перемежаются пением. Все тонкости – в статье "Крестоносцы против жен", опубликованной в пятничном выпуске газеты "Ведомости".

***
В Дагестанском музее изобразительных искусств открылась выставка "Летящий танец Дагестана". Экспозиция посвящена юбилею – 50-летию Государственного академического ансамбля танца Дагестана "Лезгинка" – и включает произведения живописи, графики и скульптуры из фондов музея. Сообщает "Дагестанская правда". В экспозиции представлено много эскизов костюмов, в которых в разные годы блистали солисты прославленного ансамбля.

***
Амурский театр драмы намерен отметить 125-летие спектаклем по стихотворной пьесе Лермонтова "Маскарад" в постановке режиссера из Иркутска Сергея Болдырева. Премьера состоится 19 декабря, а сейчас в театре полным ходом идут репетиции. В перерыве между ними режиссер ответил на вопросы журналиста газеты "Амурская правда". "125 лет не просто областному театру драмы. Это юбилей традиционного русского психологического театра. Лермонтов так же естественно звучит сегодня, как звучал вчера и много лет назад. Пушкин все время для театра закрывает лик Лермонтова. Но мне кажется, что писатель забыт театром незаслуженно".

***
С мая по октябрь знаменитый Британский музей будет отдан искусству Индии. Руководство музея объявило о планах на следующий год, и самым масштабным проектом будет "Индийское лето". За шесть месяцев посетители смогут познакомиться с современным искусством Индии, кинематографом, историей, а также увидеть спецпроекты – такие как "Индийский пейзаж", который представляет сочетание искусства и природы. Создатели "Индийского пейзажа" предлагают зрителю увидеть красоту в разнообразных ландшафтах страны, и воспринять их как единое произведение искусства рожденное самой природой. Сообщает Guardian.