12.01.2019 | 11:16

В "Зарядье" показали новый "Вертеп Павла Карманова"

В концертном зале "Зарядье" показали обновлённую версию музыкальной мистерии "Вертеп Павла Карманова". История о Рождестве прозвучала в исполнении необычного коллектива - в него вошли классические и народные музыканты, а также участники рок-группы "Вежливый отказ".

Рок-группа, симфонический ансамбль, ансамбль древнерусской духовной музыки и детский вокальный - все на одной сцене одновременно ради того, чтобы рассказать библейскую историю. Это музыкальная версия композитора-минималиста Павла Карманова, который собрал воедино разные стили и направления в музыке.

Накануне концерта репетиция длилась весь день. За целостность народной драмы про смерть царя Ирода и рождение Христа отвечал человек в одном ботинке - режиссер Александр Руснак. Перед собой он поставил задачу - сделать так, чтобы в это таинство поверили зрители. Потому что он сам поверил, услышав музыку Павла Карманова.

"Мы поем кондак к Рождеству Христову, мы поем духовный стих. Само рождение, которое было в тайне, никак не может разыгрываться, оно просто опевается разными песнопениями, а дальше начинается земная история", - говорит руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки "Сирин" Андрей Котов.

Земная история - это рассказ о том, как царь Ирод отдает приказ об избиении младенцев, о бегстве в Египет, плаче Рахили и о самой смерти царя Ирода. Свою музыкальную мистерию Павел Карманов впервые показал в 2002 году. Это новое рождение вечной истории.

Новости культуры