05.12.2008 | 14:30

На "Карте мира". 4 декабря 2008 года

Организаторы Международного фестиваля независимого кино "Сандэнс" опубликовали список фильмов участников 25-го юбилейного фестиваля. В основном конкурсе примут участие более шестидесяти картин. Программа состоит из четырех частей: "Документальное кино США", "Художественное кино США" и аналогичные разделы для фильмов других стран. Подавляющее большинство кинолент будут демонстрироваться впервые. Крупнейший в США фестиваль независимого кино "Сандэнс" был основан тридцать лет назад и проводится, как правило, в городе Парк-Сити, в штате Юта.

***
В этом году, вопреки сложившейся традиции, объявление номинантов премии "Грэмми" прошло в концертном зале и сопровождалось грандиозным шоу, на котором свои хиты исполнили Селин Дион, Би Би Кинг, Мэрайя Кэри, Джон Мэйер и Тейлор Свифт.

Имена российских номинантов прозвучали в разных категориях. Валерий Гергиев и Дмитрий Хворостовский претендуют на получение награды в номинации "Лучшая оперная запись года". В этом году вместе с Рене Флеминг и Рамоном Варгасом в сопровождении оркестра и хора нью-йоркской Метрополитен-опера они сделали запись "Евгения Онегина" Чайковского.

Дирижер Роман Балашов и альтист Юрий Башмет представлены в номинации "Лучшее выступление камерного ансамбля". Башмет входил в число претендентов на "Грэмми" семь раз, и в прошлом году он, наконец, получил награду вместе с камерным оркестром "Солисты Москвы".

Помимо представителей России, за "Грэмми" будут бороться суперзвезды западной сцены: Би Би Кинг, Роберт Плант, Чик Кориа, Мадонна, Бейонсе Ноулз, Алишия Кис, группы Radiohead и Metallica. 51-я Церемония вручения наград "Грэмми" пройдет в Лос-Анджелесе в феврале 2009 года.

***
Столица Болгарии принимает у Москвы книжную эстафету. В софийском Национальном дворце культуры начала работу 27-я Международная книжная ярмарка. Почетным гостем в этом году стала Российская Федерация. Из двадцати тысяч представленных книг около четверти привезены российскими издателями. Организаторы подчеркивают, что для болгарских читателей это уникальный шанс встретиться с популярными писателями и поэтами из России. Среди гостей – Эдвард Радзинский, Эдуард Успенский, Сергей Лукьяненко и Дмитрий Быков.

В этом году ярмарка в Софии впервые выйдет за пределы Национального дворца культуры. Мероприятия, посвященные печатному делу, пройдут во многих клубах, школах и читальных залах. После закрытия, по традиции, все издания будут переданы в дар библиотекам Софии.