05.12.2008 | 14:56

Умер Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй

Умер Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии, священник Владимир Вигилянский. "Патриарх Алексий скончался. Это произошло сегодня утром", – сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви скончался в своей подмосковной резиденции в поселке Переделкино на 80-м году жизни.

Заупокойное богослужение (лития) в память Патриарха Алексия Второго пройдет сегодня в 17.00 в Храме Христа Спасителя. Об этом сообщили в храме с уточнением, что лития будет совершена в верхнем главном храме.

С момента известия о кончине Предстоятеля на звоннице Храма Христа Спасителя раздаются мерные удары колокола. Поминальный звон сегодня раздается во всех шестистах храмах столицы.

Свою последнюю литургию Алексий Второй совершил накануне, когда поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с началом Рождественского поста. В этот день он совершил торжественное богослужение в главном храме России – Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх поздравил всех христиан с началом Рождественского поста, который, отметил он, "готовит к великому празднику – пришествию в мир Спасителя Иисуса Христа". Он пожелал, чтобы "Рождественский пост был временем духовного возрастания, временем проверки своего жизненного пути, чтобы достойно подготовиться к празднику Рождества Христова".

***
В Москве идет экстренное заседание Священного Синода Русской православной церкви. "На заседании будет объявлено о дате похорон Патриарха Алексия, а также будет названо имя местоблюстителя Патриаршего престола, который будет исполнять обязанности до выборов Патриарха", – сообщил заместитель председателя отдела внешних связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин. По предварительным данным, похороны Патриарха могут пройти 7 декабря в Москве.

Согласно Уставу Русской православной церкви, в случае кончины Патриарха Московского и Всея Руси "Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола". Старейшим по хиротонии в Священном Синоде является 73-летний митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который был возведен в сан епископа в 1965 году, а митрополитом стал в 1977 году.

Священный Синод – орган церковного управления, руководящий жизнью Русской православной церкви в период между Архиерейскими соборами. В его состав входят: предстоятель церкви, занимающий пост председателя синода, семь постоянных и пять временных членов, которые приглашаются на заседание из разных епархий.

***
Президент Российской академии наук Юрий Осипов потрясен уходом из жизни патриарха Алексия Второго. "Я потрясен и скорблю по поводу кончины Святейшего. Это невосполнимая утрата для народа, для всей страны. Алексий Второй был объединителем, мудрым, добрым, умным человеком, и я всегда восхищался всеми этими его качествами", – сказал Осипов.

Президент РАН сказал, что "имел счастье с ним соприкасаться для обсуждения важных, как для церкви, так и для науки, вопросов". "Это касалось, например, и истории России в контексте издания "Православной энциклопедии", возрождения Фонда митрополита Макария, поддержки исследований в области истории государства Российского и, в частности, истории Москвы", – рассказал он.