05.12.2008 | 16:20

Премьеры Центрального театра Российской Армии

В непривычные для московских театров сроки - 6 декабря - начинает свой сезон Центральный Академический театр Российской Армии. Но для этого есть вполне уважительные и приятные для творческого коллектива причины: в знаменитом здании на Суворовской площади завершился капитальный ремонт большого зала и малой сцены, фойе и производственных помещений.

А пока шел ремонт, театр провел самые масштабные в своей истории гастроли. Они проходили в Казани и Санкт-Петербурге, московские актеры также побывали с шефскими концертами и выступлениями во многих частях Дальневосточного округа и в других регионах России.

Новый сезон по традиции последних лет открывается одним из самых знаменитых спектаклей "Давным-давно" с Владимиром Зельдиным в роли Кутузова.

Главный режиссер театра народный артист России Борис Морозов: "Наш репертуар в новом сезоне обогатится шестью новыми спектаклями - весьма разнообразными по тематике и художественному стилю". В феврале зрители смогут увидеть никогда не шедшую в Москве пьесу под названием "Та, которую не ждут" с народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной и в постановке режиссера Александра Бурдонского. Автор этой драмы испанский писатель Алехандро Касоны, чье творчество завоевало признание российских театралов пьесой "Деревья умирают стоя". После этой премьеры Бурдонский планирует приступить к репетиции новой постановки чеховской "Чайки".

Вновь в афише театра появится комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", где главную роль опять предстоит сыграть, а также спеть и станцевать Владимиру Зельдину. Впервые актер выступил в этой роли на сцене театра Армии еще в 1946 году и сыграл ее там более тысячи раз.

А ко Дню Победы в Великой Отечественной войне Борис Морозов готовит свою сценическую версию знаменитой пьесы Виктора Розова "Вечно живые". Параллельно режиссер начинает работать и над инсценировкой исторического романа Алексея Толстого "Петр Первый".