11.01.2019 | 19:45

«Соловьёв и Ларионов» - премьера в театре Современник

Премьера в "Современнике". Роман Евгения Водолазкина "Соловьёв и Ларионов" впервые поставлен на театральной сцене. Постановщик и автор сценической версии книги - молодой режиссер Айдар Заббаров.

Прозой Евгения Водолазкина режиссер Айдар Заббаров увлекся еще будучи студентом ГИТИСа. На 4-м курсе поставил его повесть "Близкие друзья". Когда в "Современнике" спектакль "Соловьев и Ларионов" был утвержден - постановщик специально поехал в Ялту, прошел весь маршрут героев романа.

«Попытался как-то не знаю проникнуться что ли и какие-то, на самом деле, совсем простые мысли на которые мы, не знаю, забываем что там сто лет назад происходили какие-то страшные вещи вот прямо на том месте, где я может я сейчас нахожусь и какие-то и вот какие-то такие простые мысли и вот в этом спектакле мы пытаемся с этим как раз-таки с понятием времени как бы играть», - сказал режиссер Айдар Заббаров.

Действие происходит в трех временных отрезках XX века: Гражданская война, 80-е и 90-е годы. В центре - два героя: белогвардейский генерал Ларионов, загадочную судьбу которого и изучает молодой историк Соловьев. Исполнитель роли Соловьева - Шамиль Хаматов - не просто изучал, превращал литературного персонажа в героя сценического.

«Не просто изучая судьбу генерала, а сделать это так чтобы герой менялся по ходу и приходил к... открывал для себя что-то важное -  вот, вот это было, наверное, самое интересное», - поделился актер Шамиль Хаматов.

Исполнитель роли Ларионова - актер Максим Разуваев - не скрывает, сначала замысел режиссера-дебютанта вызвал у него сомнения, как и сам литературный материал.

«Для того, чтобы видеть смысл в создании чего-го в наше время, надо очень как бы трезво и внятно себе отдавать отчет, что это при наличии той классики, которая существует, чтобы так сказать это было целесообразным», - подчеркнул заслуженный артист Российской Федерации Максим Разуваев.

Сам Евгений Водолазкин в одном из интервью сказал, что считает литературу и театр совершенно разными языками. И его произведение - это лишь импульс для создания чего-то нового, но уже на сцене.

Новости культуры