05.12.2008 | 17:33

В Алтайском крае открылись Егоровские чтения

В Алтайском крае открылись сегодня седьмые Егоровские чтения, посвященные памяти писателя, участника Великой Отечественной войны Георгия Егорова. Чтения проходят на его родине в Тюменцевском районе.

В библиотеках и школах проведены викторины и конкурсы по творчеству Егорова, а в районном Доме культуры проходят встречи с родственниками писателя, алтайскими поэтами и прозаиками, бывшими фронтовиками, которым довелось воевать вместе с Георгием Васильевичем. Особое внимание организаторы чтений уделили произведению Егорова "Колчак Александр Васильевич - последние дни жизни".

Георгий Егоров работа до войны грузчиком, трактористом, шофером. В годы Великой Отечественной командовал взводом конной разведки, участвовал в Сталинградской битве, боях под Курском и на Кубани. Демобилизовался в 1944 году после тяжелого ранения.

Работал в районных газетах, краевом радиокомитете, "Алтайской правде". Его материалы отличались остротой и бескомпромиссностью, но журналистская работа не удовлетворяла Егорова. Богатые жизненные впечатления раннего детства и трудных военных лет стали темами его произведений. Он вспомнил, как в 1920-е - начале 30-х годов в их доме собирались товарищи отца по гражданской войне, партизанскому полку Красных Орлов. Собирались не случайно, ведь отец будущего писателя был сподвижником командира этого легендарного полка Федора Колядо.

Георгий Егоров начинает изучать архивные материалы, и вместе с этим к нему приходит понимание того, какую роль в истории Алтая и Сибири играли эти люди. Так, в 1963 году появился его первый роман "Солона ты, земля!", выдержавший семь изданий. Затем продолжение - "На земле живущим", долго пролежавшее в столе по цензурным соображениям и увидевшее свет только в 1988 году. Другим крупным произведением Егорова стала "Книга о разведчиках", которая получила высокую оценку Виктора Астафьева и несколько раз издавалась в Москве. Из-под пера писателя вышли также повести "Крушение Рогова", "Горсть огня" и другие произведения.
Известность писателю в последние годы жизни принесла его книга о судьбе Александра Колчака.