05.12.2008 | 18:06

Произведения Альберто Джакометти в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж представил на выставке более 80 произведений Альберто Джакометти из коллекции швейцарского музея Кунстхаус в Цюрихе.

Это первый обширный показ произведений Джакометти в Эрмитаже. На выставке будет представлено 27 скульптур, 5 картин и около 25 графический работ из Фонда Джакометти, Цюрих, Художественного музея, Базель и из Фонда Байелер. Выставка организована в рамках традиционных "Дней Эрмитажа". Альберто Джакометти вошел в число легендарных художников прошлого столетия. Он родился в 1901 году в семье художника, и с детства начал заниматься лепкой и живописью. В юности он обучался живописи в Женеве, путешествовал по Италии, где познакомился с классикой итальянского искусства и памятниками Древнего Рима. С 1922 года Джакометти жил и работал в Париже, учился в студии Гранд Шомьер у Эмиля Антуана Бурделя. Ранние его работы выполнены в реалистичной манере, в Париже он испытывал влияние кубизма. После Второй мировой войны, годы которой Джакометти прожил в Женеве, он приходит к новой, более гуманистической манере в скульптурах, портретной живописи и графике.

По мнению искусствоведов, в творчестве Джакометти прослеживается его постоянное стремление экспериментировать в различных материалах и жанрах искусства, включая в композицию изображения людей, явления природы, предметы быта. Художник открывал скрытую сущность привычно незамечаемых, обыденных вещей. При этом сам Джакометти в своих записях и литературных эссе опровергал любую привязку его стиля к какому-либо направлению в философии и движению в искусстве.