05.12.2008 | 18:19

Открытый конкурс молодой драматургии объявлен в Санкт-Петербурге

Открытый конкурс молодой драматургии объявлен сегодня в Санкт-Петербурге для всех желающих испытать себя на этом поприще. Драматургический конкурс намерен создать творческую лабораторию по созданию и продвижению современной пьесы на сцену, сделать более легким контакт драматурга с театром: привести его в театр и познакомить с реальными законами сцены, чтобы в дальнейшем авторы писали пьесы для "живого" театра, а не "в стол".

В январе будущего года эксперты конкурса сформируют лонг-лист. Затем творческий оргкомитет отберет пьесы для шорт-листа. На финальной стадии пьесы шорт-листа будут представлены публике в формате читок во время Российского фестиваля "Пять вечеров" имени Александра Володина. Лучшую пьесу назовет жюри, состоящее из авторитетных представителей современного искусства.
Лучшая пьеса получит грант на постановку.

Конкурс молодой драматургии существовал в Петербурге ранее, с 2004 по 2006 год в рамках фестиваля "Пять вечеров", но в 2007 году был приостановлен.

Ныне по инициативе директора фестиваля Виктора Рыжакова предложено возобновить этот смотр, яркими открытиями которого стали Ольга Мухина, Иван Вырыпаев, Данила Привалов. Конкурс проводится без возрастных и географических ограничений. Пьесы принимаются до 15 января.