05.12.2008 | 19:34

Государственный дом радиовещания и звукозаписи отметчает 70-летие

В начале 1930-х годов в Москве существовало несколько мелких звукозаписывающих студий и лабораторий. В 1934 году было решено их объединить, а еще через несколько лет в здании на углу Малой Никитской улицы и Вспольного переулка состоялась первая студийная запись. Вторую Венгерскую рапсодию Листа исполнил оркестр Большого театра под управлением Александра Орлова. Сегодня, 5 декабря, Государственный дом радиовещания и звукозаписи отметчает 70-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы послушать "Театр у микрофона", у радиоприемников раньше собирались всей семьей. Известные на всю страну радиопередачи были записаны в студиях ГДРЗ. Пятая студия или, как ее называют музыканты, "студия на Качалова" появилась в 1960-х и по акустике до сих пор соперничает с лучшими концертными залами Москвы.

Во время войны в подвальных помещениях ГДРЗ создали несколько специальных студий. Именно оттуда на всю Москву сообщали военные сводки. Из подвала во время войны транслировались военные сводки, объявлялась воздушная тревога. Оттуда же в ночь с 8 на 9 мая Юрий Левитан объявил всему миру об окончании войны.

"Золотой фонд" ГДРЗ – это более полумиллиона музыкальных и литературно-драматических произведений. Сегодня это один из крупнейших аудиоархивов Европы. А студии звукозаписи признаны в числе лучших в России. "Именно здесь записывался тот "золотой фонд" самых известных артистов, которые были всегда. Хотя бы пластинка существует – она была сделана здесь, нигде иначе, нигде в каком-то другом месте", – заверяет дирижер Константин Орбелян.

Иннокентий Смоктуновский, Альберт Филозов, Евгений Светланов, Владимир Минин – в разное время выдающиеся деятели культуры участвовали в создании "золотого фонда" Дома звукозаписи, который и сегодня продолжает пополняться.