05.12.2008 | 19:37

Путь Солженицына в контексте Большого времени

Международная научная конференция "Путь Солженицына в контексте Большого времени" готовилась в течение года. Одной из главных ее тем стало преподавание произведений писателя в школах и ВУЗах. Более двухсот филологов из двенадцати стран мира, в том числе из США, Франции, Индии, Японии, Швейцарии, Великобритании, приехали обсуждать эти вопросы в Москву. Об открытии форума в Доме Пашкова рассказывают "Новости культуры".

На открытии конференции стало известно о смерти Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

Историю России, отраженную в произведениях Александра Солженицына, его творческое наследие будут анализировать исследователи со всего мира. Один из главных организаторов двухдневной конференции, автор биографии писателя Людмила Сараскина говорит, что из иностранных экспертов на приглашение участвовать откликнулись все. Большой блок вопросов будет посвящен преподаванию произведений Солженицына в школах, педагогический институтах и университетах. "Это первые опыты. Хотя, конечно, раньше преподавали на усмотрение учителя. Сегодня, поскольку это становится общеобязательной школьной и ВУЗовской программой, очень интересно, как это осуществится", – говорит Людмила Сараскина.

Гостям и участникам форума вручили аудиокниги, вышедшие специально к началу конференции. "Это диски, которые мы успели издать к декабрю, что меня очень радует. Это авторское чтение. Александр Исаевич читает "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", рассказы. Очень хорошее качество записи. Это довольно поздние записи", – замечает вдова писателя Наталья Солженицына.

Кроме того, продолжается работа над тридцатитомным собранием сочинений Солженицына. В этом году увидели свет девять томов, в следующем, планируется выпустить еще пять. "В собрание войдут только законченные произведения. Но есть еще много незаконченных, очередь до которых дойдет позже, – заверяет Наталья Солженицына. – У него огромное эпистолярное наследие, и это огромный труд, так как нельзя печатать переписку, пока не разберешь конкретную с кем-то. Нельзя печатать, пока не разберешь все остальное".

Вечером участники конференции увидят спектакль Театра на Таганке "Шарашка" по главам романа Солженицына "В круге первом", а по итогам конференции будет издан научный сборник, в который войдут не только доклады, но и материалы круглого стола "Солженицын и ХХ век".Он прошел на Московской международной книжной ярмарке.

Читайте также:
Конференция к 90-летию со дня рождения Александра Солженицына