05.12.2008 | 19:39

"История сталинизма. Итоги и проблемы изучения"

"История сталинизма. Итоги и проблемы изучения". Трагическому и отчасти мифологизированному этапу в новейшей отечественной истории посвящена конференция, которая открылась сегодня в Москве. Проблемы изучения этого исторического периода носят скорее этический характер. Более сотни ученых со всего мира в течение трех дней планируют обсудить самые разные аспекты этой острой темы. Рассказывают "Новости культуры".

Последние десять лет историки называют российской архивной революцией. "История сталинского ГУЛАГа" в семи томах, "Стенограмма заседаний Политбюро ЦК РКП(б) – ВКП(б)" в трех томах – публикация этих книг стала возможной благодаря рассекреченным архивам. Однако открывшийся поток информации и спрос на нее, как ни странно, привел не к ясности, а к дальнейшему затуманиванию исторической эпохи, которую принято называть "сталинской". "Главный миф – это сам Сталин. Нет ни одной научной биографии. Все, что сейчас на полках, – мифология", – утверждает директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Ученых беспокоит, что сегодня эта мифология становится все более популярной. По статистике, пятьдесят процентов населения нашей страны положительно оценивают роль Сталина в развитии СССР и считают появление такого лидера вполне оправданным. "Наша задача доказать, что никакой закономерности не было. Ужас в том, что идеологи считают эту концепцию общества, эту модель индустриализации актуальной и для сегодняшнего дня и подбрасывают в общественное сознание эту концепцию", – замечает председатель оргкомитета конференции Андрей Сорокин.

Задача научного сообщества – просвещать. На конференции присутствует много иностранных специалистов, которые не один год работали в советских и российских архивах. "В Италии люди живут долго. У нас многие помнят и Муссолини, и Сталина. Это пласт истории. Феномен Сталина в том, что его диктатура была направлена не против внешних врагов, а против собственного народа. Особенно против крестьянства. Об этом говорят документы", – говорит профессор Неаполитанского университета Андреа Грациози.

Кроме индустриализации, масштабного строительства, национального вопроса, ученые обсудят и психологические аспекты сталинизма. Почему он был возможен? "Эти люди есть сегодня, механизмы есть. Они не хотят, но постепенно входят в систему и не могут из нее выйти. Такая опасность есть всегда", – считает профессор Школы высших социальных исследований (Франция) Ален Блюм.

Эта конференция стала частью проекта, в который входит также перевод, издание, рассылка по библиотекам ста лучших книг по истории сталинизма. Ведь только объективная, научно выверенная информация поможет сделать правильные выводы и извлечь исторический урок.

Читайте также:
Международная научная конференция "История сталинизма: итоги и проблемы изучения"