05.12.2008 | 23:31

Маэстро Федосеев дирижировал Уральским филармоническим

Художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев специально приехал в Екатеринбург, чтобы встать за пульт Уральского академического филармонического оркестра. Подготовка к единственному концерту, который маэстро Федосеев дал с этим коллективом, заняла три дня. Этот концерт стал своеобразным мастер-классом не только для оркестрантов Уральского филармонического, но и для руководителей филармоний из разных городов России. Дирижеры съехались в Екатеринбург на Всероссийский семинар. Рассказывают "Новости культуры".

С ним мечтают выступать оркестры всего мира, а сам он давно хотел выступить именно с Уральскими музыкантами в Свердловской филармонии. Дирижер Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев провел в Екатеринбурге всего три репетиции, и результат его восхитил. "Для меня это совершено неожиданное событие. Я очутился в атмосфере надежды, что искусство не умрет, что искусство развивается", – заверяет маэстро.

"Этот оркестр богат звуком и эмоциями", – говорит Федосеев. Именно поэтому он подобрал для исполнения совершенно противоположные по стилю произведения: Скерцо из "Ромео и Джульетты" Прокофьева и Четвертую симфонию Брамса. После первой же репетиции музыканты признались: ждали, что легендарный Федосеев будет их экзаменовать, а он предпочел общаться с ними по-домашнему. "От него аура идет такая хорошая, и он общается с нами, как со своими детьми. Он так проникает в сущность музыки", – отмечает скрипач Александр Зинченко.

Особенное "федосеевское" звучание вскоре услышат в Италии. На новогодние праздники маэстро не придется отдыхать, ведь в Милане его ждет работа с местным симфоническим оркестром.