11.01.2019 | 10:49

В Центре братьев Люмьер - выставка "Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю"

«Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю» открылась в Центре фотографии братьев Люмьер. Легендарный рок-музыкант и актер был великим мастером перевоплощений и идеальной моделью. Репортаж Ирины Разумовской.

Джордж Андервуд и Дэвидом Боуи дружили с 9 лет, учились в техническом колледже и играли вместе в первой музыкальной группе Боуи. Умудрились поссориться из-за девушки, так что Джордж повредил Дэвиду глаз, что стало отличительной чертой образа музыканта. Они не просто оставались лучшими друзьями всю жизнь. Когда Джордж Андервуд стал художником, он оформлял обложки разных альбомов Боуи.

«Здесь он Дэвид сделал примерный эскиз тех образов, которые хотел бы видеть на обложке, и я их изобразил в своей стилистике ‒ тут из разных песен герои. А это ‒ мы затонировали фотографию его. Это простая техника: кистью поверх кадра наносится краска», ‒ рассказал Джордж Андервуд. 

Альбом Hunky Dory вышел в 1971 году. 70-е годы, когда сделаны эти снимки, ‒ апофеоз творчества Дэвида Боуи. Агент музыканта сам позвонил именитому фотографу Стиву Шапиро в 74-м с предложением сделать фотосессию звезды.

«Он мечтал поработать с ним, поэтому сказал "да". Эта серия уникальна, она длилась двенадцать часов. Дэвид Боуи появился в студии в четыре часа вечера, а в четыре часа утра фотосессия закончилась», ‒ пояснила куратор выставки Наталия Герасина. 

Во время фотосессии Боуи много импровизировал, придумывал: как и каким его снять. Заранее принес с собой много костюмов. Здесь он уже отошел от своего вымышленного образа-персонажа Зигги Стардаста, эпатажного, андрогинного, раскрашенного. Любимая фотография Стива Шапиро ‒ с лирическим Дэвидом Боуи.

«Особенно нравятся руки, кажется, что это непроизвольный жест. Кажется, что он не играет персонажа, а просто задумался. Как Стив Шапиро говорит, ему кажется, что здесь мы видим действительно Дэвида Боуи, человека вне какого-то персонажа, здесь он такой, какой он есть на самом деле», ‒ добавила Наталия Герасина.

Название выставки ‒ «Человек который упал на Землю» ‒ дал одноименный фильм, где Дэвид Боуи в 76-м сыграл инопланетянина. Кадры из него здесь тоже есть. А завершают экспозицию фотографии, которые Стив Шапиро сделал во время первого выступления Боуи на американском телевидении в легендарном шоу певицы Шер.

 Новости культуры