05.12.2008 | 23:42

"Гранд Моцарт Гала" в Московской консерватории

Барбара Хендрикс, Владимир Фельцман, Юрий Башмет – у каждого из этих великолепных исполнителей сложились особые, личные отношения с музыкой Моцарта. Сегодня вечером великий австриец объединил трех музыкантов на одной сцене, в концерте "Гранд Моцарт Гала". Такое название получило совместное выступление звезд в Большом зале столичной консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

Если в одном концерте собран триумвират знаменитых музыкантов, неизбежен вопрос: кто выйдет на сцену первым? Конечно же, автор идеи "Гранд Моцарт гала", дирижер Юрий Башмет. Это он придумал монопрограмму и пригласил солистов. Пианист Владимир Фельцман помнит времена, когда Юрий Башмет создавал свой Камерный оркестр "Солисты Москвы". Выступать вместе до этого концерта им не приходилось, но музыканты понимают друг друга с полуслова. "Моцартом невозможно пресытиться. Эта музыка как воздух, свет. Чем больше, тем лучше", – убежден Фельцман.

Второе отделение было отдано Барбаре Хендрикс. С детства ей внушали, что ее призвание – точные науки: физика, химия, математика. Если бы она прислушалась к этим советам, то никогда не встретилась бы на одной сцене ни с Караяном, ни с Бернстайном, ни с Башметом. Оперные арии, джазовые стандарты, опусы современных композиторов – для голоса Барбары Хендрикс нет ничего невозможного. А начиналось все с музыки Моцарта. Впервые исполнив ее, Барбара Хендрикс поняла, что рождена для сцены. "Я тридцать лет пою Моцарта. Это божественно, гениальный композитор", – говорит она.

Барбара Хендрикс из тех, кто находит время и на воспитание троих детей, и на музыку, и на занятия художественной и научной деятельностью. Она получила степень бакалавра по математике и химии, степень доктора юридических наук, доктора музыки, которую ей присвоили сразу несколько университетов. Кроме того, она Кавалер Ордена литературы и искусства и ордена "Почетного легиона".

Читайте также:
Юрий Башмет представляет: "Гранд Моцарт Гала"