05.12.2008 | 23:45

На "Карте мира". 5 декабря 2008 года

Более четырех сотен деятелей культуры Испании требуют оставить недостроенным собор Саграда Фамилия – шедевр Антонио Гауди. По их мнению, строители предали дух Гауди и действуют в угоду туристической индустрии.

***
В Нью-Йорке Национальный совет кинокритиков открыл сезон вручения кинопремий, который, как известно, завершается присуждением "Оскаров". Лучшим фильмом 2008 года объявлен "Миллионер из трущоб" режиссера Дэнни Бойла, а награда за лучший фильм на иностранном языке присуждена картине "Монгол" российского режиссера Сергея Бодрова.

***
Необычные картины, причудливые скульптуры, шокирующие видеоинсталляции и театральные номера. Более полутора сотен художников, скульпторов, музыкантов и актеров съехались в марокканский город Эссуэйра на Фестиваль странного искусства. Их цель – удивить посетителей, которых они приглашают вместе совершить путешествие в воображаемый мир творчества. По словам участников фестиваля, они не ищут ответов на глобальные вопросы. Их задача – заставить зрителей задаваться вопросами: "Что это?", "Как это сделано?", "Что они хотели этим сказать?", "Разве это может существовать в действительности?". Серию визуальных странностей дополняют вокальные.

Этот фестиваль стал вторым по счету, и в этом году в его рамках проводится конкурс на лучшее произведение. Жанр большинства работ определить невозможно, поэтому премию будут вручать самым странным художникам и артистам.

***
На три дня улицы французского Лиона озарил свет – электрический, лазерный, неоновый. Старинные здания, площади и даже окна обычных квартир превратились в одну большую иллюминацию. Третий год подряд там проходит грандиозное шоу – Фестиваль света. Принять в нем участие должен каждый житель города, поэтому во всех окнах Лиона ночью загораются тысячи разноцветных свечей, а на старинных зданиях появляются полотна известных мастеров, фотографии, графические и видеофантазии. "Мы выбрали такую стратегию: берем посетителей за руки и отводим к каждому объекту, рассказывая его историю", – рассказывает организатор фестиваля Нажа Валло-Белькасем.

Художники начинают готовиться к фестивалю задолго до его начала. На создание некоторых инсталляций уходит более десяти месяцев. В эти дни в галереях Лиона проходят экскурсии, посвященные роли света в живописи, а художники участвуют в круглых столах, где делятся опытом и предлагают новые идеи для следующего фестиваля. В дни праздника в Лион съезжаются более четырех миллионов туристов со всего света.