06.12.2008 | 22:04

"Каменный цветок" готов распуститься на сцене театра

За неделю до первого показа "Каменного цветка" на сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко Юрий Григорович продолжает вносить в балет Прокофьева все новые акценты. Постановка не должна стать слепком с необыкновенно успешного спектакля Кировского театра, который хореограф создал еще в 57-ом году. Презентация вновь выращенного "Каменного цветка" назначена на 12 декабря. За балетно-селлекционными работами наблюдали "Новости культуры".

Кто выжил, тот знает: если Юрий Григорович мечет гром и молнии, это не значит, что "Каменный цветок" у него не выходит.

Мария Семеняченко, артистка балета: "Очень болеет за артистов, орет так, что иногда уж даже невозможно, но все в благих целях".

Юрий Григорович со свойственной ему строгостью воспитывает новую Хозяйку Медной Горы.

Состав в "Каменном цветке" – молодой. Для Марии Семеняченко Хозяйка Медной горы – первая ведущая партия. Так же как и партия Катерины для Оксаны Кардаш.

Алексей Любимов, исполняющий партию Данилы-мастера, опытней своих партнерш на одну главную роль: в прошлом сезоне танцевал Треплева в "Чайке" Джона Ноймайера. У него есть возможность сравнить новую классику с открытиями, которые Григорович сделал полвека назад.

Алексей Любимов, артист балета: "Перекладывая эту хореографию сегодня на себя, я понимаю, что и 50 лет назад русский балет был впереди планеты всей. Вещи здесь есть безумно сложные".

В биографии Григоровича "Каменный цветок" занимает особое место. Именно с этого балета началась карьера балетмейстера и новая эпоха в советском балете. Новаторскими в 57 году были симфонизм коллективных сцен, сочетание классики с характерным танцем и драматическая наполненность хореографии. Этот урок Григоровича и ныне нов.

Мария Семеняченко, артистка балета: "Так как он человек старой закалки, все спектакли по Станиславскому, не важно получается ли поддержка, главное не выходить из образа".

Оксана Кардаш, артистка балета: "Самое первое, что я научилась, думать над каждым нюансом".

У исполнителей ведущих партий великие предшественники: Майя Плисецкая и Николай Фадеечев, Ирина Колпакова и Анатолий Гридин, Владимир Васильев и Екатерина Максимова. А у хореографии балета "Каменный цветок" такой ярко выраженный сказочный и национальный колорит, что успех, по крайней мере, у детей и туристов ему обеспечен.