06.12.2008 | 22:14

Трио имени Рахманинова: концерт в Третьяковке

В зале Врубеля Третьяковской галереи прозвучали произведения великих венских классиков – Гайдна, Моцарта, Бетховена. Трио имени Рахманинова завершило полугодовой цикл музыкально-поэтических концертов под названием "Шедевры в окружении шедевров". Их финальное выступление поддержали артисты оркестра Большого театра. На вечере, предвосхищающем наступление Рождества и Нового года, побывали "Новости культуры".

Можно предположить, что традицию выступлений фортепианного трио в сопровождении симфонического оркестра заложил Людвиг Ван Бетховен, написавший концерт с тремя солирующими инструментами – скрипкой, фортепиано и виолончелью. Этот Тройной концерт - уникальный в своем роде - участники Трио имени Рахманинова исполняли не раз. И, конечно, он завершит вечер.

Виктор Ямпольский, пианист Трио им. Рахманинова: "Мы, кстати, не только трио занимаемся, но играем с оркестром постоянно, это не то, что мы решили подняться на другой этаж".

На самом деле, на "другой этаж" музыканты поднялись лет 15 назад, когда организовали свое трио и взяли имя Рахманинова. Весьма обязывающее.

Виктор Ямпольский, пианист Трио им. Рахманинова: "Он для нас является моральным императивом. Человек, с которого можно брать пример".

И исполнение концертов для участников Трио Рахманинова дело привычное. В своем коллективе и дирижера вырастили. В последние годы скрипач Михаил Цинман все чаще меняет смычок на дирижерскую палочку. Так было и на этот раз.

Кажется, по стилистике картины Врубеля и музыка Гайдна, Моцарта и Бетховена далеки друг от друга. Но возникает не диссонанс, а особая атмосфера, которую и создают врубелевские полотна. И как бы совершенствуют музыкальную акустику зала.