11.01.2019 | 09:46

"Сделано в Китае". Поднебесная завоевывает киноиндустрию

Поднебесная продолжает успешно осваивать мировые рынки. Причем, речь не только о предметах обихода и технологиях. Теперь "Сделано в Китае" - это еще и про киноиндустрию.

Почти девять миллиардов долларов США или 61 миллиард юаней составили кассовые сборы в кинотеатрах Китая в 2018-м году. Это исторический максимум. Китайцы ликуют и оттого, что их киноиндустрия стремительно завоёвывает мировую аудиторию. Лидерами зарубежного проката стали «Операция «Красное море» и «Умереть, чтобы выжить». И это заслуга не только дистрибьютеров, но и кинофестивалей. Шанхайский смотр, например, разработал специальную программу долгосрочных культурных обменов с другими странами.

"Мы нашли новый подход. Мы показываем китайские фильмы не только людям, которые едут на киносмотр, но и обычным зрителям в тех странах, с которыми мы сотрудничаем", - отметила Фу Вэнься, управляющий директор Шанхайского международного кинофестиваля.

Собирают кассу за рубежом и китайские анимационные ленты. Многие студии начинают создавать мультфильмы с расчетом на интернациональную публику. Лидером международного проката стала "Легенда о Цинь" - она собрала завидную кассу на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Северной Америке и европейских странах. Востребованы и китайские комиксы. Самый популярный – "Zero" – отлично продаётся в Японии, Южной Корее и Европе. И такой успех – тоже не случайность, а стратегия.

"Мы работаем с зарубежными издательствами, чтобы понять их культуру и узнать, что нравится аудитории. Это помогает связать нашу работу с их рынком. Работа по коммуникациям и подготовке занимает не менее полугода. Но это работает. Наши комиксы понятны как соотечественникам, так и иностранцам", - заявил Чжан Лян, издатель комиксов.

Китайские мультипликаторы и создатели комиксов штурмуют международные конференции и фестивали с целью налаживания контактов и продвижения национальной продукции. А вот условия для их продуктивной творческой работы на родине создаёт государство – например, недавно, в Ханчжоу и Гуанчжоу местные власти разработали целую программу по комплексной поддержке молодых анимационных студий. 

 Новости культуры