06.12.2008 | 22:31

"Декабрьские вечера" с английским акцентом

"Английский акцент" в живописи оттенил "австрийский звукоряд". Сегодня на фестивале "Декабрьские вечера", в окружении полотен Уильяма Тернера, слушатели наслаждались музыкой Франца Шуберта. Вдохновенные романтики, Тернер и Шуберт, не иллюстрировали друг друга, но заставляли внимательно всматриваться и вслушиваться в образы. А "проводниками" этого вечера выступили известные исполнители из разных стран. Из музея изобразительных искусств – "Новости культуры".

Юрий Башмет уже много лет составляет свой гастрольный график так, чтобы декабрь проводить в Москве. Башмет - не просто художественный руководитель "Декабрьских вечеров", он - их постоянный участник. Так же как и Олег Майзенберг.

Олег Майзенберг, пианист(Австрия): "У каждого фестиваля есть свой профиль, свое лицо. Этот фестиваль абсолютно со своим лицом. Это очень важно, чтобы у фестиваля было что-то особое. Поэтому я как можно чаще приезжаю сюда и готов приезжать".

Контрабасист Максим Хлопьев на фестивале тоже не новичок, а вот братья Рено и Готье Капюсон о "Декабрьских вечерах" много слышали, но до этого года не участвовали. В таком составе – квинтетом, музыканты играют впервые. Поэтому на репетиции дорога каждая минута.

Максим Хлопьев, контрабасист: "Ты играешь в храме искусства, и ты не имеешь права на какие-то ошибки и на какую-то фальшь".

Чуть легче новичкам, когда они выступают в трио с Олегом Майзенбергом. В копилке этого коллектива не один совместный концерт. Но здесь случай особый, ведь играют они в окружении полотен великого Тернера.

Рено Капюсон, скрипач (Франция): "Это великолепные картины. И музей замечательный. Конечно, все это очень вдохновляет".

Готье Капюсон, виолончелист (Франция): "Идея синтеза искусств, по-моему, великолепна. И хотя язык музыки и живописи – это разные языки, цели у них одинаковые. Все мы пытаемся передать что-то очень личное, эмоции, которые внутри нас".

В этот вечер звучала музыка Франца Шуберта, первого венского композитора-романтика. Это неслучайно. Ведь Уильям Тернер тоже романтик. Параллели возникают непроизвольно.

Рено Капюсон, скрипач (Франция): "В музыке Шуберта мне нравится ясность и невероятные оттенки, динамика. То же самое у Тернера. Он очень внимателен к деталям".

Романтик Тернер и романтик Шуберт – весьма гармоничное сочетание. "Декабрьские вечера" продолжаются, а с ними и поиск новых созвучий музыки и живописи.

Все материалы о фестивале>>>