06.12.2008 | 22:46

95 лет со дня рождения Сергея Залыгина

"Две страницы в день – без этого нельзя" – такой режим определил для себя Сергей Залыгин. Писатель, ученый-эколог, человек "особой сибирской цельности и законченного характера" – свое удивительное жизнелюбие, казалось, черпал у самой природы. В его творчестве проблемы окружающей среды занимали столь много места, что журналисты назвали его "спасителем Сибири". Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Сергея Залыгина. Рассказывают "Новости культуры".

На посту главного редактора "Нового мира" он продолжил дело Твардовского и в начале перестройки стал возвращать на страницы журнала Солженицына с его "Архипелагом ГУЛАГом", Платонова, Набокова, Бродского.

Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир": "В 86-м году в журнале "Новый мир" появился первый в долгой истории журнала беспартийный главный редактор. В начале горбачевской перестройки это было очень такое знаковое событие".

Вместе с Юрием Трифоновым в 79-м Залыгин в числе немногих познакомился с Габриэлем Маркесом. А потом смело делился впечатлениями о памятной встрече с писателем.

"Эта встреча на меня произвела большое впечатление, я просто увидел перед собой очень интересного человека, очень такого демократичного и, кроме того, непрерывно думающего", - вспоминал Залыгин.

Залыгин и сам непрерывно писал. Сначала – на модную в 60х тему научных экспедиций – в романе "Тропы Алтая". Потом – впервые в советской печати - написал о коллективизации как о национальной катастрофе в романе "На Иртыше".

"События современного мира, реальные события, настолько фантастичны, что их без участия фантазии писатель может быть и не сумеет передать".

О событии из разряда фантастики – решении перебросить северные реки в пустыни Средней Азии – он все же писал серьезно – в публицистических статьях на страницах родного журнала. И в числе таких же энтузиастов был услышан. Экологическую катастрофу удалось предотвратить. Его и позже будут волновать самые актуальные темы, как в романе "Свобода выбора". 90-е стали для него сопротивлением, которое он с азартом преодолевал.

Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир": "Он одна за другой непрерывно писал романы, повести, рассказы, причем совершенно непохожие на то, что он когда-то писал раньше. И в этом было какое-то удивительное творческое бесстрашие".

Романы Сергея Залыгина и сегодня остаются актуальными. Он до последнего пытался понять время, в котором жил, и не переставал вести с ним диалог. На равных.