06.12.2008 | 22:47

Будущее Ораниенбаума: возрождение или гибель?

В созвездии заповедников, блистающих роскошью и великолепием пригородов Петербурга, один Ораниенбаум долгое время оставался в роли нелюбимого и заброшенного. Что ждет дворцовую усадьбу – возрождение или безвозвратная гибель – сотрудники музея обсудили на встрече с журналистами. Два года назад Петергоф взял своего западного соседа под крыло – и… появилась надежда. Рассказывают "Новости культуры".

Пока Петергоф и Пушкин несколько десятилетий украшали и нарумянивали, Ораниенбаум приходил в запустение. Полвека резиденцию светлейшего князя занимал закрытый институт, Меньшиковский дворец пропитался унылым конторским духом.

Вадим Знаменов, генеральный директор музея-заповедника "Петергоф": "Я был потрясен одним обстоятельством: что даже отопления здесь нет! "Почтовый ящик", который занимал Меншиковский дворец, уезжая отсюда, демонтировал котельную, забрал все оборудование! А впереди была зима, и зима должна была начаться вот-вот..."

Китайский дворец – его строили как диковинку, чтобы поражать воображение европейских послов. Среди экзотических интерьеров - стеклярусный кабинет. Создательница единственной в мире шитой бисером комнаты, госпожа Фоше, получила за эту работу пять тысяч рублей золотом - и на этот гонорар купила домик в Париже. Амурчики и райские птицы из миллионов кусочков молочного стекла - девять златошвей несколько лет вышивали панно и гобелены. Восстанавливать их будут в лабораториях Эрмитажа. Зато снаружи любимый дворец императрицы Екатерины почти закончен.

Татьяна Сясина, хранитель Китайского дворца: "Здесь неоднократно бывал Григорий Орлов, а потом и Потемкин, сменивший Орлова на его должности. Такой увеселительный дворец для ее развлечений".

Через три года Ораниенбауму исполнится три века. Юбилей для заповедника не радость, а дамоклов меч: надо успеть встретить гостей праздника золотом убранств. Ораниенбаум с трудом меняет свой привычный облик.