06.12.2008 | 22:58

Прощание с Алексием Вторым

Одиннадцать ударов в самые тяжелые колокола. Под эти поминальные по особому чину звоны в храмах России прощаются с патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым. Траурный кортеж прибыл вечером в Храм Христа Спасителя. Но прежде того, в Переделкине, состоялось заседание Священного Синода, на котором было решено, что 15-й Предстоятель Русской православной церкви будет похоронен во вторник, 9 декабря, в Богоявленский кафедральном соборе. С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение России. Рассказывают "Новости культуры".

В московском Храме Ильи Пророка, что недалеко от Храма Христа Спасителя, утром служили панихиду по Патриарху.

Священники храма говорят, что никогда в патриархии не было такого порядка, как при Алексии Втором. Патриарх, чьи предки – Ридигеры - были родом из Европы - к делам подходил с русской сердечностью и немецким по корням прилежанием. С детства так повелось. И в отношении к собственному здоровью он относился с какой-то своей особой философией. Протоиерей Николай Ступак вспоминает слова Алексия Второго.

Протоиерей Николай Ступак: "Он сказал: "Я знал много людей, которые себя берегли и очень рано ушли. Я знал много людей, которые себя не берегли и жили долго". И он сам был таким примером".

Отец Николай отмечает и расположенность Патриарха к деятелям культуры. Сам Алексий Второй возглавлял работу над "Православной энциклопедией". Учредил Макарьевские премии, которые вручались лучшим писателям-историкам.

Протоиерей Николай Ступак: "Если сейчас посмотреть любое издание, посвященное древней культуре, там везде есть благословение Патриарха. Если это серьезное и хорошее издание".

Благословил Патриарх и Галину Вишневскую – на то, чтобы она с семьей и на собственные средства превратила квартиру Иоанна Кронштадского в музей. Но особенно благодарна Галина Павловна, 20 лет прожившая в Париже, за то, что Патриарх стал инициатором объединения Русской Православной церкви, до того переживавшей раскол.

Галина Вишневская, певица: "Там это очень чувствовалось. Но это прошло, Слава Богу. И, конечно, в этом заслуга, великая заслуга Патриарха нашего. Сейчас, когда он переходит из жизни земной в жизнь вечную, мы хотим сказать, что мы его очень любим".

Много верующих собралось сегодня и в Переделкине – у резиденции Патриарха. Они ждали решения Священного Синода, который по уставу Русской православной церкви должен был избрать местоблюстителя московского патриаршего престола.

Но поскольку смерть Алексия Второго застала многих членов Синода в в поездках по стране и миру начало заседания пришлось отложить. Решение было вынесено уже с наступлением темноты.

Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской Патриархии: "Местоблюститель выбирается тайным голосованием членами Священного Синода из числа постоянных членов Священного Синода. Тайным голосованием был избран митрополит Смоленский Кирилл".

Митрополит Кирилл, который будет руководить Русской православной церковью до выборов нового Патриарха, возглавил кортеж с телом Алексия Второго и обратился к верующим: "Молитесь за Святейшего"

Как духовно близкого человека воспринимают Алексия Второго люди, пришедшие проститься с ним в Храм Христа Спасителя.

"Наш Патриарх был нашим стержнем, нашей основой. Мы до сих пор не осознаем, что мы потеряли".
"Хотелось бы проститься. До конца буду стоять".

Еще три дня назад Алексий Второй вел службу. Это был Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Он был со своей паствой. Сейчас Патриарх ушел. Но остались его духовные дети. Их много, очень много. И потому прощание с Патриархом Всея Руси Алексием Вторым продлится три дня.

Все материалы по теме>>>