11.01.2019 | 09:21

Парижский суд вынес решение относительно художника-акциониста Павла Павленского

Парижский суд вынес сегодня решение относительно художника-акциониста Петр Павленского. Он признан виновным в поджоге одного из филиалов "Банка Франции". Суд приговорил его к трем годам тюрьмы. Из них два года - условно. 11 месяцев Павленский уже отбыл в предварительном заключении, таким образом он останется на свободе. Из зала суда - репортаж Аси Емельяновой.

Поджигая Банк Франции, Петр Павенский "боролся за права французов, над которыми глумится власть". Но стоять в общей очереди с ними, с французами, отказался: опаздывал на собственный суд. Проигнорировал и собственную жену, деятельницу искусств, так она себя называет, Оксану Шулыгину. Она тоже подсудимая.

На дело, поджог банка в 2017, они шли вместе. Вместе сидели в тюрьме, но после освобождения их пути разошлись. Эти же заявления про борьбу с системой Павленский начал делать сразу после начала заседания. "Я посвящаю этот процесс Маркизу де Саду, который показал природу власти, но был затравлен самими же французами и закончил свою жизнь в сумасшедшем доме",  -заявил художник. Судья пыталась обяснить, что всему свое время, остановила перевод. Досталось присяжной переводчице, когда начались оскорбления, Катерина в процессе участвовать отказалась.

Все это вполне возможно и часть художественного замысла - Павленский сам ничего не комментирует. Борьба с системой незаметной не бывает - на поджоге, на выходе из изолятора - его всегда сопровождали камеры. Именно так и стало известно, что во Франции, куда Павленский так стремился, страшная бюрократия, а в местной тюрьме побои и издевательства. Художнику есть с чем сравнивать - он сидел в Бутырке.

Статья умышленный поджог во Франции - серьезное дело, обвинение может запросит для Павленского 10 лет тюрьмы. Если все-таки процесс начнется. Заседание возобновилось лишь спустя три часа. Петру Павленскому дали слово. Это значит скоро будет и приговор.

 Новости культуры