08.12.2008 | 11:42

"Интеллектуал и волшебник" Геннадий Рождественский

"Интеллектуал и волшебник" – так говорят коллеги о Геннадии Рождественском. Ощутить воздействие магии маэстро смогли слушатели концерта в Большом зале консерватории. Свой авторский цикл Геннадий Рождественский посвятил творчеству Франца Шуберта. В программу второго вечера вошли увертюры и мессы, малоизвестные российской публике. Рассказывают "Новости культуры".

Рождественский вновь принял миссию "первооткрывателя", а это означает что он часами занимался исследовательской работой в архивах. Лишь досконально изучив историю создания музыкального сочинения, можно найти верную трактовку авторского замысла. "Прозрачная" музыка" Шуберта сложна стилистически. Певцам Государственной академической симфонической капеллы России, исполнившим Третью и Четвертую мессы композитора, удалось передать все нюансы. Возможно, секрет в том, что руководитель известного коллектива, Валерий Полянский – ученик Рождественского. Благодаря многолетнему сотрудничеству дирижеры понимают друг друга с полуслова.

"Музыка прозрачная, стилистически очень сложная. Пришлось приложить массу усилий, чтобы это было в том стиле, в котором это написано", – отметил художественный руководитель Государственной симфонической капеллы России Валерий Полянский.