08.12.2008 | 12:02

Набор слов. 8 декабря 2008 года

Владимир Шаров – об устной исторической традиции. Валерий Гаркалин – о новом типе театра. Игорь Золотусский – о "вечных вопросах" Гоголя. Читайте об этом в сегодняшних газетах. Рассказывают "Новости культуры".

***
Историк, чьи концепции всегда неожиданны, писатель, чьи книги всегда дискуссионны. Владимир Шаров побеседовал с корреспондентом "Итогов" "о времени и о себе". Он не поддерживает мнение о России как о "стране с непредсказуемым прошлым". Исследователь отмечает, что настоящим ученым нет преград: "Историки не так просты и сравнивают источники: когда их несколько, переиначить что-либо не так легко. А вот с чем беда, так это с традицией, которая распространялась из уст в уста и ни в каких документах не отложилась. И именно она мне интересна".

***
"Огонек" расспрашивает Валерия Гаркалина о здоровье и о новых ролях, а также о преподавательской деятельности в ГИТИСе. Актер, преданный поклонник системы Станиславского, уверен, что студентам надо преподавать "шире": "Ребята работали с пятью педагогами из совершенно других школ, существовали в условиях театра абсурда. Русские традиции – это психологический реалистический театр. Я отдаю этому год-полтора, потом увлекаю своих студентов в сторону. Вот там, мне кажется, можно найти существование нового типа театра и нового типа артиста".

***
2009 год объявлен ЮНЕСКО годом Николая Васильевича Гоголя – в связи с двухсотлетним юбилеем писателя. Известный критик и филолог Игорь Золотусский, автор биографии писателя в серии "Жизнь замечательных людей" на страницах "Российской газеты" рассказывает о том, как планируют провести "год Гоголя" в России, какие мероприятия пройдут, к каким "вечным вопросам" вернутся.

***
IDFA – крупнейший в мире фестиваль неигрового кино, который называют "документальным Канном", – завершился в Амстердаме. "Время новостей" замечает, что зарубежная документалистика стремится к новым темам, к новой степени их "обнажения" и новым приемам подачи материала. Газета цитирует Питера Гринуэя, который представил на конкурс фильм "Рембрандт: обвиняю": "Посмотрите канал CNN – за пять минут репортажа вы увидите вихрь новых приемов! Визуальный язык, прорывы в нем, на самом деле, теперь стоят дороже информации! Если режиссеры не будут придумывать новые киноязыки, они уничтожат это искусство своими руками".