10.01.2019 | 20:05

Выставка "Придумано и сделано в России" в Музее декоративно-прикладного и народного искусства

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства можно увидеть то, что «придумано и сделано в России». Мебель, предметы интерьера, посуда и украшения - все это создано российскими художниками, участниками конкурса, цель которого - показать возможности и направления отечественного дизайна. О победителях смотра - репортаж Анны Галинской. 

В 60 километрах от Казани, практически на границе с республикой Марий Эл, - мебельная фабрика, выпускающая межкомнатные двери и шкафы. Здесь арендует мастерскую архитектор и дизайнер Петр Сафиуллин. Он – автор интерьеров модных казанских заведений. Недавно занялся и производством мебели. 

Чтобы в результате получать то, что задумал, пришлось отказаться от мечты быть просто дизайнером и иметь свою студию. Ради того, чтобы все было на высоте, и качество, и дизайн, и функциональность, оказалось, нужно самому контролировать производство.

"Для меня предмет - это, все-таки, не только просто книжная полка. Важно, чтобы это доставляло некое удовольствие от его эксплуатации", - рассказывает Петр Сафиуллин.  

Заказов – на полгода вперед. Что означает хорошую прибыль, а с другой стороны - отсутствие времени на серийное производство вещей, разработанных по собственному дизайну, без пожеланий заказчика. Как, например, стеллаж «45» - так называется потому, что стенки его развёрнуты под углом 45 градусов. Мастера говорят, легко можно собрать за полчаса, следуя инструкции.

"Нижний ряд на один евровинт, все остальные сдвигаешь на 180 градусов и два вкручиваются вниз. И так вот поэтажно. Школьник реально может это собрать. Ничего сложного. Конструктор", - объясняет столяр Виталий Ермолович. 

Этот стеллаж, только в другом цвете - один из победителей конкурса "Придумано и сделано в России". Смотр учредил Центр моды и дизайна музея декоративно-прикладного и народного искусства. Цель - пропаганда и популяризация российского дизайна, в то же время, выявление проблем в этой области. Поиск новых форм, переосмысление традиций, производство - рассматривали все.

"Нам очень интересно было самим посмотреть и всем показать, что в России достаточно интересных, очень разнообразных дизайнеров, работ, задумок. И главное, что не только задумок, а что наша вторая часть названия конкурса - сделано в России. Для нас это было принципиально", - отмечает руководитель Центра моды и дизайна Наталья Логинова.

На выставке, которая стала продолжением конкурса - 107 экспонатов. Мебель, посуда, украшения, текстиль - многие предметы, созданные российскими дизайнерами, успешно продаются в Европе. Шелковый платок "Трактористка", например, для своей коллекции приобрела частная галерея в Лондоне как продолжение традиций русского авангарда. Предметный дизайн для многих - способ исследования и изучения собственных традиций.

Красные куклы - один из примеров такого познания мира. Питерские дизайнеры Александр Браулов и Анастасия Коптева соединили русский авангард и народную игрушку. За что и получили гран-при конкурса. Эти игрушки - результат путешествия на север России, знакомства с работой мастеров-ремесленников, посещения многих музеев по всей стране и изучения огромного объема литературы. Это поиск рифм между двумя направлениями - революционным авангардом и исконно русским, традиционным. Каждую куклу раскрашивают вручную. Это - товар штучный. Производство - в домашней мастерской.  

"В случае с красными куклами это не может быть серийным штампованным производством, потому что нам важна здесь, например, традиция. Нам важна здесь традиция именно ручной росписи, которая добавляет жизни и такого несовершенства в такой строгий авангардистский принт", - рассказывает дизайнер Анастасия Коптева.

Чтобы стать заметным в международном дизайн-пространстве, нужно предложить что-то новое. А новое, как известно, - хорошо забытое старое. Дизайнеры задаются вопросами кто мы и откуда, где наши корни, и каковы традиции, чтобы все это переосмыслить и создать что-то свое, не заимствуя у, например, европейских коллег. 10 лет назад о российском дизайне никто не говорил. А сегодня уровень производства, как и конкуренция, постоянно растет. Цель - гордо говорить "Придумано и сделано в России". 

 Новости культуры