08.12.2008 | 12:11

Владимиру Зайцеву – 70 лет

Петербуржцы утверждают, что каждой ночью на втором этаже здания Российской национальной библиотеки, что на углу Невского и Садовой, непременно светятся два окна. Это окна директора. Вот уже 23 года Владимир Николаевич Зайцев возглавляет одно из крупнейших национальных книгохранилищ. Десять лет он является президентом Российской библиотечной ассоциации, созданной по его же инициативе. Кроме того, он пишет книги, преподает, участвует в разработке новых законопроектов. "Работа и еще раз работа" – так он отвечает на журналистский вопрос о "хобби". Сегодня Владимир Зайцев отмечает 70-летие. Принимать поздравления директор будет на рабочем месте. Рассказывают "Новости культуры".

"Читальные залы очень скоро станут такими, как их задумал Карл Росси два столетия назад", – гордо говорит директор Российской национальной библиотеки. Восстановлен даже цвет стен. "И мебель тоже восстанавливаем в том виде, в котором она была создана в период строительства этого здания", – отмечает он. Говорить о своей библиотеке Владимир Зайцев может бесконечно. За 23 года на посту директора слово "восстанавливать" ему знакомо не понаслышке. Самой большой победой стало новое здание на Московском проспекте. Оно, кстати, будет дальше расширяться. Добавятся новые книгохранилища. Больше книг – больше дел, больше проектов. "Когда я стал директором, один из моих друзей позвонил и сказал: "Как я тебе завидую. Ты можешь читать, выбирать любую книгу". Я ему сказал: "Да, книг много, вот шкаф книжный за спиной, но читаю я только документы, бумаги"", – признается Владимир Зайцев.

Один из проектов, в котором участвует Российская национальная библиотека, как подарок к юбилею. Новое издание летописей XVI столетия – это уникальная иллюстрированная энциклопедия русской истории от сотворения мира до середины царствования Иоанна Грозного. "Дело в том, что эти уникальные рукописи хранятся в сейфе и недоступны, как правило, рядовому исследователю", – поясняет ученый секретарь Российской национальной библиотеки Алексей Алексеев. Три тома в Москве, семь томов в Петербурге – теперь точную копию литературного памятника будут иметь все крупнейшие российские книгохранилища.

Собрание книг Вольтера – это лишь малая часть знаменитой библиотеки Екатерины Второй. Пересчитать и найти недостающие книги русской императрицы – вот еще один грандиозный проект. "Библиотека была рассеяна в XIX – XX веках по многим хранилищам Советского Союза. Потом, в ХХ веке, книги Екатерины находят в Америке, во Франции – повсюду", – замечает заведующий сектором "Библиотека Вольтера" Николай Копанев.

Теперь стоит задача собирать утерянное. Этот проект станет одним из главных в рамках "Года России во Франции", а Библиотека Вольтера – центром научной жизни на следующие несколько лет. Дальше – снова знаменательные даты и опять большая работа. Например, в 2013 году исполнится 300 лет Дидро. Его библиотека, кстати, тоже была частью собрания Екатерины. Так что в ежедневнике директора бывшей Императорской библиотеки чистых листов не будет.