08.12.2008 | 16:31

2014 год будет объявлен Годом Греции в России

Годом Греции будет объявлен в России 2013 год, а годом России в Греции – 2014 год. Об этом договорились сегодня в ходе переговоров в Москве министры культуры двух стран Александр Авдеев и Михалис Лиапис. Соответствующий меморандум, как предполагается, будет подписан в марте 2009 года.

"Давно пришла пора сблизить наши народы, наши культуры, – сказал Лиапис. – Поэтому мы торопимся и начнем проводить мероприятия еще раньше. Так, уже в 2010 году в России пройдет фестиваль греческого кино, а на следующий год – фестиваль российского кино в Греции". По словам греческого министра культуры, страны "должны развивать культурные связи более интенсивно, поскольку в остальных областях российско-греческое сотрудничество развивается очень успешно".

Лиапис пригласил российского коллегу на открытие в марте нового музея в Акрополе, заявив, что он станет его "гостем номер один". "Я заранее уверен, что это будет замечательный музей", – отметил в свою очередь министр культуры Российской Федерации, поблагодарив за приглашение. Кроме того, министры договорились подписать протокол о сотрудничестве между музеями России и Греции.