08.12.2008 | 19:10

В 2009 году откроется новый корпус фондохранилища Эрмитажа

В будущем году откроется новый, самый большой, корпус фондохранилища Государственного Эрмитажа, отвечающий всем современным требованиям, в первую очередь, это касается безопасности, сообщил сегодня на пресс- конференции директор музея Михаил Пиотровский.

По его словам, в планах музея новые выставки, главная среди них будет посвящена 300-летию Полтавской битвы.

"Мы начали готовиться к 250-летнему юбилею (Государственного Эрмитажа), который отметим в 2014 году. Уже ведутся работы в восточном крыле Главного штаба, которое к этому моменту станет частью музея. Помимо новых объектов, будут открыты все античные залы, пройдут новые экспозиции, обновления экспонатов и многое другое", – сказал директор Эрмитажа.

Говоря об итогах года уходящего, Пиотровский прежде всего упомянул отреставрированное фойе эрмитажного театра и новое оформление его сцены, а также наиболее значимые музейные издания этого года. Не менее знаменательными событиями стали и открытие 5 декабря после реставрации фасада Зимнего дворца, реновационные программы "Крыши", "Окна", "Полы", с успехом, по его словам, прошли многие выставки, среди них – "Чай", "Золото сарматов", "У подножья Арарата".

Пиотровский коснулся темы краж музейных ценностей.

"Проверки были и будут по всей коллекции. Главные отделы ее уже прошли. Результаты будут подведены по итогам этих ревизий, однако уже сейчас выяснено, что несколько сотен экспонатов отсутствуют еще с 30-х и 40-х годов, а около пятидесяти "потерянных" предметов обнаружили в других отделах. Все это показало драматическую судьбу музеев в истории России, а также пренебрежительное отношение государства к проблемам культурного наследия: что-то раздавали другим хранилищам, что-то продавали", – сказал Пиотровский.

Читайте также: В Эрмитаже выявлены очередные пропажи