08.12.2008 | 19:30

Прощание с Патриархом продолжается третий день

Проливной дождь не остановил тысячи верующих, которые пришли сегодня проститься с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Очередь растянулась на километр – от храма Христа Спасителя до Боровицкой площади. Рассказывают "Новости культуры".

Начиная с субботнего вечера, проститься с Патриархом пришли более пятидесяти тысяч человек. Люди идут и днем, и ночью. Они держат в руках белые и красные розы, поминальные свечи. Церемония продлится до утра вторника. Все это время двери храма будут открыты.

Сегодня в Храм Христа Спасителя прибыл грузинский Патриарх Илия Второй. Он совершил заупокойную службу у гроба Алексия. Предстоятель Грузинской православной церкви одним из первых зарубежных иерархов прибыл в Москву для участия в похоронах.

Завтра заупокойную Божественную литургия возглавит местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По завершении литургии пройдет отпевание Алексия Второго. После этого гроб с телом Патриарха обнесут вокруг Храма Христа Спасителя. Процессия повторит маршрут Крестного хода, который совершается в особо торжественных случаях. Похоронят Алексия Второго в Богоявленском соборе Москвы. Именно там, в Елоховской церкви, 18 лет назад прошла интронизация Патриарха. Алексий будет погребен в правом, Благовещенском, приделе храма. Там хранятся мощи его небесного покровителя – Святителя Московского митрополита Алексия, возглавлявшего Церковь в XIV веке.

Все материалы по теме>>>