08.12.2008 | 19:42

Фестиваль "Музыка старинных особняков" открывается в Перми

В Перми сегодня открылся фестиваль "Музыка старинных особняков".

"Фестиваль уже получил второе название, став "фестивалем семи вечеров", потому что на семи площадках, в помещениях старинных зданий, памятников истории и архитектуры XIX-начала XX веков, вечерами будет звучать классическая музыка разных эпох и жанров", – сказали в городском комитете по культуре.

В Перми сохранилось немало объектов старины, каждое из них является лицом целой эпохи. Среди них – дом-музей изобретателя и известного инженера - металлурга Славянова, Дягилевская гимназия, расположенная в доме, где прежде жила семья знаменитого русского импресарио и реформатора русского балета Сергея Дягилева, дома знаменитых уральских купцов Грибушина и Мешкова, дом Смышляева, описанный в романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

Фестиваль "Музыка старинных особняков" станет первой попыткой системного подхода к использованию памятников истории города в качестве концертных площадок", – сказала председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова.

По ее словам, в зданиях сейчас располагаются учреждения краевой и городской культуры, и музыкальные вечера призваны привлечь внимание общественности к судьбам памятников истории и архитектуры Перми.

"Ни один вечер цикла не будет похож на другой, у каждого концерта будет своя "изюминка", – отметила Федорова. Так, впервые в музыкальной истории Перми под старинными сводами Дягилевской гимназии и бывшего Духовного училища зазвучит передвижной орган. В залах Дома Мешкова, куда в этом году переехал краевой музей, в исполнении Уральского камерного хора прозвучат духовные и светские сочинения XIX-XX веков.

Фестиваль продлится до 19 декабря.