08.12.2008 | 19:43

О некоторых зарубежных новостях

В Австрии вспоминают Герберта фон Караяна. В Вене состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения легендарного дирижера. Знаменитый Венский филармонический оркестр исполнил несколько произведений классической музыки в Зале Брамса. Именно там в 1934 году за пульт оркестра впервые встал Герберт фон Караян. Он уже был известным в Австрии и Германии дирижером и капельмейстером. Немецкая критика называла его "чудо-Караяном".

О его таланте добиваться от оркестра уникального звука ходили легенды. Вместе с Венским коллективом дирижер провел первый послевоенный концерт в 1946 году. И хотя оркестр никогда не имел постоянного руководителя, в качестве приглашенного дирижера Караян до самой смерти время от времени продолжал участвовать в его концертах и аудиозаписях. Юбилейное выступление оркестра станет своего рода репетицией перед главным событием – традиционным новогодним концертом. Он состоится в том же зале, а за дирижерским пультом будет стоять Даниэль Баренбойм.

***
Легендарный театр "Ла Скала" открыл новый сезон. За торжественной церемонией, по традиции, последовал показ оперы "Дон Карлос" Джузеппе Верди. Теле- и радиоверсия спектакля транслировалась по всему миру. Заглавную партию исполнил американский тенор Стюарт Нейл. Неожиданно для всех он сменил итальянца Джузеппе Филио Ноти. Нейл – один из самых востребованных голосов современной оперы. Он выступал в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, в парижской Гранд-Опера и на Зальцбургском фестивале. В середине декабря в Ла Скала состоится премьера балета "Баядерка" Людвига Минкуса в постановке Натальи Макаровой.