08.12.2008 | 23:36

Забелинские чтения в Историческом музее

Традиционные Забелинские чтения в Государственном историческом музее в этом году приурочены к столетию со дня смерти ученого историка и коллекционера. Завещав тысячи уникальных книг и рукописей Историческому музею, Иван Забелин, поставил перед потомками нелегкую задачу: выполнить его последнюю волю, держать ценнейшие фолианты в музее или передать их в библиотеку. Было принято компромиссное решение. Сегодня Исторический музей получил в дар от Исторической библиотеки еще двадцать два ценных издания и открыл выставку памяти Ивана Забелина. Рассказывают "Новости культуры".

Археолог и ученый Иван Забелин прославился на весь мир, когда в скифском кургане близ Никополя на Днепре раскопал одну вазу. Она стала центральным экспонатом небольшой мемориальной выставки. "За эту находку он получил орден Станислава и чин статского советника", – замечает заместитель директора Исторического музея по научной работе Вадим Егоров

Однако главной своей ценностью Забелин считал библиотеку – десять тысяч томов. Рукописи и старопечатные книги хранятся в Историческом музее. Теперь коллекция пополнилась и раритетами из Исторической библиотеки. "Мы руководствовались соображениями, чтобы был экслибрис Забелина. Это самое главное, что книги из его библиотеки", – говорит заместитель директора Государственной публичной исторической библиотеки Елена Ястржембская.

Самая большая ценность – это издания XVIII века. Например, масонские журналы Новикова, которые недолгое время издавались в типографии Московского университета: "Покоящийся трудолюбец", "Утренний свет", или один из первых номеров "Отечественных записок" 1829 года. Многие книги интересны иллюстрациями. Например, в записках профессора Шевырева о поездке в Кирилло-Белозерский монастырь есть рисунок Батюшкова. Это очень редкое изображение, один из последних портретов поэта. "На тот момент он был больным человеком и не хотел, чтобы его видели. Художник изобразил его спиной", – поясняет заведующая отделом книжного фонда Исторического музея Елена Лазаренко.

В коллекции Исторического музея есть книги Забелина с автографами Тургенева, Ключевского, Соловьева. Они дружили с Забелиным. Например, нож для разрезания книжных листов ему подарил Александр Островский. Трудно поверить, что такой уникальный круг общения и личные достижения принадлежат человеку, который не имел даже начального гимназического образования. "Он написал около двухсот книг и статей. Настоящий русский самородок. Ломоносов от истории", – утверждает Вадим Егоров.

Библиотека Забелина оказалась рассеянной по музеям и хранилищам. Собрать ее в одном месте теперь трудно. Однако ученые рассчитывают, что это вполне можно сделать в электронном виде, отсканировав все раритеты.