09.12.2008 | 11:57

"Антология современной литературы народов России"

В начале было Слово. В самые сложные времена слово объединяет людей, не позволяя распадаться миру вокруг. Слово хранит опыт прошлого и подсказывает путь вперед. В Москве состоялась презентация нового издания "Антология современной литературы народов России". Рассказывают "Новости культуры".

В шести томах собрана лирическая поэзия и малая проза последних двух десятилетий. Идея такой антологии витала в воздухе в преддверии миллениума. Литературное сообщество нуждалось в подведении итогов уходящего столетия. "Нужно было и территориально очертить культурно-языковой ареал многонациональной литературы на территории России, и идеологически обозначить, что это общее литературное пространство, сообщающееся посредством русского языка", – поясняет главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе.

В издании представлены произведения более трехсот пятидесяти поэтов и ста прозаиков сорока народностей постсоветского пространства. В четырех томах опубликована проза, в двух – поэзия. "Примерно две трети лучших стихов из этой антологии я знал до того как начал ее складывать. Что касается поэтов, которых я не знал, в основном национальных поэтов, они мне были переданы. Большие коробки со стихами, посылки – из этого я отбирал", – рассказывает составитель сборников поэзии Леонид Костюков.

Стихи Олеси Николаевой включены в антологию. Она считает, что быть в списке этих авторов значит существовать в контексте современной литературы. "Такое издание обширное – картина народов бывшего СССР – мне кажется, поможет сориентироваться в современной литературе, потому что здесь авторы самых разных стилистических направлений – вплоть до несовместимых", – говорит она.

Владимир Богомолов и Елена Одинокова, Людмила Петрушевская и Захар Прилепин. Антология современной литературы народов России вышла в свет. Жаль, что ее тираж составляет всего три тысячи экземпляров.