09.12.2008 | 12:35

Молодые сценографы представляют...

Классика мирового театрального репертуара в трактовке молодых сценографов. Выпускники и студенты художественных отделений театральных ВУЗов столицы представили свои работы на выставке "Клин 5". Рассказывают "Новости культуры".

Эскизы костюмов, макеты декораций – в экспозиции можно увидеть курсовые и дипломные работы, но даже по ним можно судить о способности молодых к новому прочтению хрестоматийных шедевров – от Шекспира до Островского.

Сценограф – профессия штучная. Театральные ВУЗы Москвы ежегодно выпускают не более трех-четырех специалистов в этой области. Чтобы стать мастером, требуется не только талант, но и умение говорить на современном театральном языке. Увы, принятая на сегодняшний день методика обучения не предусматривает постоянного контакта студентов с действующими театрами. Многие талантливые художники уходят в дизайн, и только некоторым удается приступить к работе еще в студенческие годы. Вера Никольская, недавняя выпускница Школы-студии МХАТ, выполнила костюмы и декорации для спектакля театра "Сатирикон" "Не все коту масленица". Для ее коллег выставка "Клин 5" – это шанс войти в профессиональное сообщество.