09.12.2008 | 13:23

Коротко о главных событиях дня

В Баку сегодня открывается второй Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. Форум памяти великого музыканта соберет на его родине звезд мировой сцены. Среди участников – камерный оркестр "Солисты Москвы", оркестр Джузеппе Верди ди Милано, оперная певица Маквала Касрашвили, скрипач Максим Венгеров, виолончелист Ксавье Филипс, а также солисты Центра оперного пения Галины Вишневской. На торжественном открытии фестиваля прозвучат сочинения Чайковского и Гаджибекова.

***
Москва принимает делегацию эстонских деятелей культуры. В столице начинаются Дни культуры Таллина. В программе трехдневного смотра – выставка современного искусства, кинопоказы, концерты. Откроется фестиваль гала-концертом мастеров культуры Эстонии "Проснись, мое сердце", в Международном Доме музыки.

***
В столичном театре "Модернъ" – премьера. Свою интерпретацию знаменитой драмы Оскара Уайльда "Саломея" представляет режиссер Владимир Агеев. В главной роли – Ирина Гринева.

***
Сегодня же в Москве будут объявлены номинанты Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон". В этом году награда присуждается в двенадцати номинациях, в том числе: "лучшая работа режиссера", "фильм-дебют", "лучшая музыка к фильму" и "лучшая работа художников". Также будут отмечены призами анимационная и документальная ленты. Церемония награждения состоится 25 декабря в Центральном доме кино.

***
Тайны одного из самых древних и сложных искусств раскрывает новая выставка в Современном музее каллиграфии. На ней представлены уникальные рукописные тексты различных исторических эпох, инструменты для письма, а также работы ведущих каллиграфов России, Белоруссии и Украины. Особый раздел выставки посвящен каллиграфическим школам Израиля, Китая, Японии, Сирии и Монголии.