09.12.2008 | 13:30

Совпадения. 9 декабря 2008 года

9 декабря 1763 года родился Алексей Оленин – историк, археолог, директор Императорской публичной библиотеки и президент Академии художеств. О нем говорили: "Нет такого русского поэта, от Державина до Пушкина, в чьей биографии не упоминалось бы имя Оленина". Пушкин был частым гостем знаменитого литературного салона Олениных в Петербурге и даже посвятил несколько лирических стихотворений дочери хозяина – Анне. В этот же день не стало создателя одного из самых известных пушкинских изображений. В 1971 году, 9 декабря, скончался Сергей Коненков. Одним из творений скульптора, которого современники называли "русским Роденом", был памятник Александру Пушкину. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

9 декабря 1832 года Василий Жуковский работал над поэмой "Ундина". Журналы сначала представили ее как "новое, совершенно прелестное творение" от знаменитого "певца во стане русских воинов". Только позже внесли ясность: оригинал "Ундины" принадлежал немецкому писателю Ламотту-Фуке. Жуковский осуществил ее стихотворный перевод. И все же русский читатель был покорен именно "Ундиной" Жуковского.

Публика с восторгом встретила еще одно произведение, которое появилось на свет в этот же день и также благодаря Жуковскому. 9 декабря 1836 года в Петербурге была впервые исполнена опера Михаила Глинки "Жизнь за царя". Написать оперу на сюжет о подвиге Ивана Сусанина Глинке предложил именно Жуковский. Премьера прошла с триумфальным успехом.

"Слушая сию новинку,
Зависть злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не сможет в грязь".
Этими стихами Александр Пушкин выражал свой восторг от оперы. Впрочем, новых стихов у поэта в этот день было много. 9 декабря 1830 года в письме известному критику Петру Плетневу Пушкин признавался: в этот раз в Болдине он писал так, как давно уж не было. Были готовы две последние главы "Онегина", несколько "Маленьких трагедий" и около тридцати небольших стихотворений.

В этот же день одно из произведений Пушкина было впервые исполнено на сцене. 9 декабря 1842 года Михаил Глинка представлял в Петербурге свою оперу "Руслан и Людмила", но эта опера встретила у публики совершенно иной прием. Высшему обществу она не понравилась. Император Николай Первый и вовсе не дождался окончания, и лишь князь и музыковед Владимир Одоевский сказал: "На русской музыкальной почве вырос роскошный цветок – опера "Руслан и Людмила"".

В этот же день не стало человека, который снимался в фильме "Руслан и Людмила". 9 декабря 1969 года ушел из жизни Сергей Столяров. Народный артист СССР воплотил на экране образы многих сказочных героев, а после фильма "Цирк" стал кумиром и идеалом для тысяч молодых людей. Образ Сергея Столярова скульптор Вера Мухина взяла за основу для фигуры рабочего в свой знаменитой композиции "Рабочий и колхозница".