09.12.2008 | 15:31

Купченко и Лановой в спектакле "Последние луны"

Приближается один из важнейших христианских праздников – Рождество. Время, когда даже среди праздничной мишуры может открыться момент истины. В Театре имени Вахтангова премьера. Тему заката жизни, его красоты и гармоничности, затронул художественный руководитель театра Римас Туминас. В спектакле "Последние луны" объединены две пьесы и две звезды – Ирина Купченко и Василий Лановой. Рассказывают "Новости культуры".

Это даже не спектакль, а вечер воспоминаний. Сам Римас Туминас так говорит о своей новой постановке. Он соединил две пьесы, популярные в Европе, и совсем неизвестные у нас – в итоге получилась грустная, предрождественская сказка – об одиночестве пожилых людей.

Римас Туминас, режиссер: "Это маленькая репетиция к смерти. Надо всегда учиться, наверное, умирать. И одновременно смерть отталкивать и , может быть, обманывать себя, что ты вечен".

В первом действии - пьеса, давшая название всему спектаклю. "Последние луны" итальянца Фурио Бордона, это, кстати, современная драматургия. Написана пьеса в 92-ом году. Причем, главная роль была специально создана для Марчелло Мастроянни и стала последней для великого артиста. В театре Вахтангова эту роль играет Василий Лановой. Его герой - пожилой человек, который не находит больше общего языка со своим взрослым сыном. Зато постоянно общается со своей давно умершей женой, их любовь оказалась более жизнеспособной.

Елена Сотникова, заслуженная артистка России: "Этот спектакль еще и о том, что мы очерствели. Мы кричим об этом. Я считаю своей миссией в этом спектакле сказать: "Люди, вы стали черствыми!"

Брезгливо натягивая перчатки, сын отправляет своего отца в дом престарелых. Где уже давно живет героиня Ирины Купченко. Это, кстати, второе действие спектакля, в основе которого - пьеса "Тихая ночь" немецкого драматурга Гарольда Мюллера. Каждый год перед Рождеством она ждет своего сына, чтобы он на этот короткий волшебный миг забрал ее домой. Но однажды в канун праздника она получает совсем другой подарок - не нужный ей телевизор.

Читайте также: Беседа о вечности в Театре Вахтангова