09.12.2008 | 15:44

Завершилась церемония погребения Патриарха Алексия Второго

В Богоявленском кафедральном соборе завершилась церемония погребения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Гроб с телом Патриарха Алексия под песнопение "Святый Боже!" опустили в склеп, устроенный в правом Благовещенском приделе собора, и накрыли плитой. В этот момент погребальный звон колоколов сменился кратким радостным перезвоном, символизирующим переход души в жизнь вечную.

Гроб с телом Патриарха был на руках внесен в Богоявленский (Елоховский) собор архиереями. Перед этим траурный кортеж проделал шестикилометровый путь от Храма Христа Спасителя, где прошли заупокойная литургия и отпевание. С Патриархом простились десятки тысяч людей. Церемония погребения в Богоявленском соборе носила закрытый характер. На ней присутствовали только священнослужители. Она началась с последней заупокойной службы – литии.

Именно в Богоявленском соборе 10 июня 1990 году состоялась интронизация избранного на престол Патриарха Алексия. В этом храме он очень любил служить, особенно в дни памяти его небесного покровителя – митрополита Московского Алексия, возглавлявшего Церковь в ХIV веке. Это имя он получил в 1961 году при пострижении в монахи. Дважды в год Алексий Второй служил у мощей святителя. В Богоявленском соборе также находится захоронение патриарха Сергия, руководившего Церковью в советские годы.

Там же находится любимая икона Алексия Второго – Казанский образ Божией Матери. Его перенесли туда после разрушения в 1930-е годы Казанского собора на Красной площади. Икона почитается как чудотворная. В последний раз 3 ноября Патриарх совершил в этом соборе Всенощную. Там же Алексий Второй и просил похоронить его.

Все материалы по теме>>>