09.12.2008 | 16:17

Кризис не должен повлиять на проведение "Золотой маски-2009"

"Финансовый кризис не должен отразиться на проведении юбилейной, 15-ой по счету церемонии вручения Национальной театральной премии "Золотая маска", которая состоится 18 апреля будущего года в Москве". Такую надежду в интервью высказала генеральный директор премии Мария Ревякина. Она приняла участие в сегодняшней пресс-конференции, посвященной предстоящему театральному событию.

"Мы благодарны нашим постоянным помощникам... за надежную поддержку, которую они оказывают театральной премии в столь нелегкие времена", – сказала Ревякина. При этом собеседница агентства не скрыла, что, как минимум, два любопытных проекта в сложившейся ситуации пришлось отменить.

Однако, при всех обстоятельствах юбилейная "Золотая маска" обещает быть масштабной и долговременной. Так, по традиции в ее рамках будет организован спецпроект "Премьеры Мариинского театра в Москве", который начнется уже в первых числах февраля. Его афиша включит новые работы Петербургской труппы – оперу "Братья Карамазовы", балет "Стеклянное сердце" и Вечер одноактных балетов, состоящий из "Карнавала", "Блудного сына" и "Симфонии до мажор". Не менее эффектно задуман и другой спецпроект – "Легендарные спектакли и имена ХХ века". В его программе значится три названия –сольная программа выдающейся французской балерины Сильви Гиллем, спектакли Фламандского Королевского балета в постановке прославленного хореографа Уильяма Форсайта и звезды Нидерландского современного танца Иржи Килиана.

В Международный день театра, который отмечается 27 марта, откроется фестиваль "Золотая маска", во время которого в Москве оказываются спектакли-номинанты. На сей раз это 49 постановок из 15 городов России.

Как всегда, их будут оценивать два жюри. Судейскую коллегию по музыкальному театру возглавит известный композитор, народный артист России Александр Чайковский. Председателем жюри по драматическому театру станет видный театровед, ректор Щепкинского театрального училища Борис Любимов.

Итоги творческого состязания подведут 18 апреля, когда во время торжественной церемонии в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко будут названы обладатели "Золотой маски-2009".

***
Некоторые лауреаты "Золотой маски" этого года уже известны. Имена победителей в самой почетной номинации "За честь и достоинство" обнародованы на сегодняшней пресс-конференции в Москве. Ими стали крупнейший театральный критик Инна Соловьева и один из старейших мастеров российской сцены, главный режиссер Нижегородского театра "Комедiя", 85-летний Семен Лерман.

Выпускница ГИТИСа, а ныне профессор, доктор искусствоведения Инна Соловьева изучает наследие Станиславского и Немировича-Данченко. Ее перу принадлежит ряд монографий, посвященных творчеству великих реформаторов сцены. В частности, при ее участии изданы режиссерские рукописи Станиславского. Она автор многих солидных книг, в числе которых "Художественный театр. Жизнь и приключения идеи". Инна Соловьева – прекрасный педагог. Она воспитала не одно поколение достойных учеников и по сей день преподает историю русского театра в Школе-студии МХАТ.

Не менее яркая биография и у другого обладателя премии "За честь и достоинство" – главного режиссера Нижегородского театра "Комедiя" Семена Лермана. Свой творческий путь он начинал руководителем фронтового театра. Уже в мирное время он закончил Харьковский театральный институт, служил актером в Харьковском академическом театре драмы, а потом стал реализовывать себя на режиссерском поприще. Он работал в разных труппах и вот уже более двадцати пяти лет возглавляет Нижегородский театр "Комедiя", спектакли которого пользуются огромной популярностью у зрителей.

В почетной номинации "За поддержку театрального искусства России" премию получат губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и крупный издательский дом.

Имена победителей в основных номинациях станут известны только на церемонии вручения "Золотой маски", которая состоится 18 апреля.