09.12.2008 | 19:30

Сегодня Патриарха проводили в последний путь

В Москве состоялись похороны Алексия Второго. Проводить в последний земной путь Патриарха Русской православной церкви прибыли религиозные деятели из многих стран, главы государств и правительств. Заупокойная литургия и прощание и с Алексием Вторым проходило в Храме Христа Спасителя, возрожденном из небытия во время его Патриаршего служения. В течение трех суток туда пришло более восьмидесяти тысяч человек. Сегодня верующие идут в храмы, чтобы отдать дань памяти Алексию Второму. Патриарх похоронен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Именно там 10 июня 1990 состоялась интронизация избранного на престол Патриарха Алексия Второго – великого человека, который делал все для того, чтобы сияли купола обновленных православных храмов, а в душах людей царили мир и согласие. Рассказывают "Новости культуры".

Тысячи верующих в Храме Христа Спасителя и тысячи людей снаружи, несмотря на проливной дождь, молятся у стен храма. У многих в руках фотографии Патриарха. Его лицо, покрытое специальной тканью, по церковной традиции, уже никто не должен видеть. Букеты и венки из белых роз – любимых цветов Алексия Второго. Священнослужители тоже одеты в белое. Этот цвет как символ воскрешения души.

Заупокойную литургию возглавляет назначенный местоблюстителем патриаршего престола митрополит Кирилл. Он же говорит слово в память о пятнадцатом Патриархе. "Святейший сотворил множество добрых дел. Без Бога и правды его не может быть и человеческой правды", – говорит местоблюститель патриаршего престола.

В Храм Христа Спасителя пришли президент и глава правительства с супругами, руководители государств, политики, деятели искусства, представители разных конфессий, кардиналы Римско-католической, служители англиканской, лютеранской церквей. Богослужение проводят многие из тех, кто близко знал Алексия Второго, некоторых Патриарх лично рукополагал. Три часа длится Божественная литургия, ровно в одиннадцать часов над Храмом Христа Спасителя раздается звон колоколов.

Особый погребальный звон – редкий благовест в два колокола – возвестил о начале отпевания. Его возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей. Это его первый приезд в Москву в качестве Патриарха. С Алексием Вторым они провели совместное богослужение в Киеве во время торжеств по случаю 1020-летия крещения Руси. Алексия Второго отпевали, согласно его воле, по иерейскому чину. Это более торжественная и длительная служба для священнослужителей. Каждый из архиереев читает Евангелие на своем родном языке. Первым начал Патриарх Варфоломей – на греческом.

После прощания архиереи на руках обносят гроб с телом Патриарха вокруг здания. Последнее прощание Алексия Второго с храмом, для которого он так много сделал. Двенадцать траурных ударов самого большого царского колокола и дорога, усыпанная белыми розами. Люди, стоящие со свечами под дождем вдоль всего шествия траурного кортежа, и полторы тысячи верующих у входа в Богоявленский кафедральный собор. В этом московском храме даже после революции не прекращались службы. Там покоятся мощи святителя Алексия – чудотворца, которого особо чтил Алексий Второй. Там находится и его любимая икона – Казанской Божьей матери. Там он был избран на Патриарший престол, и там же он завещал себя похоронить.

Все материалы по теме>>>