09.12.2008 | 19:36

"Золотая маска" объявила номинантов

Сорок девять постановок из десятка городов России – юбилейная, пятнадцатая по счету "Золотая маска" обещает порадовать театралов, ведь среди номинантов, объявленных сегодня, – лучшие постановки сезона. Как сообщил оргкомитет премии, уже известны обладателей "Золотой маски" в почетных номинациях. Среди первых лауреатов – театральный критик Инна Соловьева и главный режиссер Нижегородского театра "Комедiя" Семен Лерман. О том, какой будет "Золотая маска – 2008", рассказывают "Новости культуры".

Юбилейная маска, согласно статусу, преподносит сюрпризы. Многое на пятнадцатом фестивале будет происходить впервые. Например, большая внеконкурсная программа – аналогия "Фринджа", незатейливо названная "Маска плюс". В этой программе участвуют интересные, но не попавшие в основной конкурс спектакли, а также постановки из стран СНГ и Балтии. Строгая статистика грядущего фестиваля такова: 129 частных номинаций, 49 спектаклей, 41 театр, и это не считая специальных проектов.

Впервые за всю историю премии будет представлено не так много столичных театров. Примерно, каждый четвертый коллектив приедет из провинции. Многие театры и вовсе дебютируют на "Маске", и это, кстати, не вынужденная мера. Экспертный совет не шел на компромисс.

Самая крупная номинация – драматические спектакли. В ней представлено шестнадцать постановок. При этом, например, МХАТовскй "Конек-Горбунок" попал в раздел музыкального театра.

В одной категории представлены сразу две "Чайки". Одна птичка прилетит на фестиваль из Санкт-Петербурга, другая – из Красноярска. Кстати, за "Маску" будут бороться также два польских режиссера: Кристиан Люпа, и Анджей Бубень. Еще один иностранец Йохан Кобборг представлен в номинации "работа балетмейстера". Так что юбилейную "Маску" вполне можно назвать международной.

Читайте также:
Кризис не должен повлиять на проведение "Золотой маски-2009"