11.10.2012 | 10:08

Печать. 11 октября 2012

Одна из центральных тем большинства печатных изданий – Нобелевская неделя. Главная интрига сегодня – имя обладателя этой премии по литературе. Критики, издатели, журналисты строят свои прогнозы. Среди возможных претендентов называют - японского писателя и переводчика Харуки Мураками, ирландца Уильяма Тревора, писателя из Китая Мо Яня и канадку Элис Манро. Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры»

***
Вчера не стало замечательной актрисы Марины Голуб. А буквально за несколько часов до трагедии обозреватель «Аргументов недели» встретился с Мариной и взял у нее большое интервью, отрывки из которого публикует свежий номер еженедельника. Разговор начался не с театральных работ, а с оценки актрисой ситуации на современном телевидении. По ее собственному признанию больше всего огорчала Марину пошлость и отсутствие вкуса некоторых телепрограмм. Она даже дала этому явлению меткое определение – «неглиже с отвагой». Подробно рассказала актриса и о своей деятельности педагога. «Я много лет преподаю, занимаюсь репетиторством, помогаю молодым талантливым ребятам поступать в театральные институты. Занимаюсь и с детьми, и со взрослыми... У меня есть своя специальная методика», – сказала в своем последнем интервью актриса.

***
Накануне своего 50-летия оперная звезда Дмитрий Хворостовский признался «Аргументам и фактам», что по-прежнему остается ребенком – увлекается компьютерными игрушками, а еще совсем недавно активно играл в футбол, и даже передал эту страсть сыну Максиму. Зашел разговор, разумеется, и о вещах профессиональных, о том, как важно сохранять голос в рабочем состоянии – ведь напряженный гастрольный график не дает расслабляться. К слову, свой юбилей артист отметит на сцене – в нью-йоркском «Метрополитен-опера» начались репетиции «Бала-маскарада». Говоря о будущем оперы, Дмитрий отметил: «Возможно, оперное искусство лет через 20-30 вообще перестанет играть существенную роль в жизни людей. Но человечество духовно обеднеет, если перестанет обращаться к классическому искусству».

***
Что движет цивилизациями? Равны ли они друг другу? О чем говорит теория пассионарности? Есть ли внешние силы, творящие человеческую историю? Этими вопросами задавался известный историк Лев Гумилев, чье столетие мы отметили в начале октября этого года. Журнал «Фома» публикует подробный материал, посвященный наследию ученого и, в частности, отмечает: «… Для Гумилева разные веры могли содержать в себе особое, самостоятельное понимание истины. А сама истина во многом связывалась им с утверждением жизни, правды, справедливости, то есть выходила за рамки строго христианского понимания».