09.12.2008 | 19:52

Доступ к могиле Патриарха Алексия Второго в Богоявленском соборе открыт

Доступ к могиле Патриарха Алексия в Богоявленском соборе Москвы после погребения открыт для всех, кто пожелает почтить память Предстоятеля Церкви. Об этом сообщает пресс-служба Московской патриархии. "В настоящее время в собор открыт доступ верующих, которые смогут почтить память Святейшего Патриарха Алексия ежедневно с 8:00 и до закрытия храма", – говорится в информации патриархии.

Сразу после завершения чина погребения настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк совершил первую над местом погребения Святейшего Патриарха Алексия панихиду, отметили в пресс-службе.

Патриарх Алексий, скончавшийся 5 декабря на 80-м году жизни, погребен сегодня днем в правом Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора. В левом приделе покоится один из его предшественников патриарх Сергий, скончавшийся в 1944 году.

В Богоявленском соборе, никогда не закрывавшемся даже в советское время, Алексий Второй очень любил служить, особенно в дни памяти его небесного покровителя – митрополита Московского Алексия, возглавлявшего Церковь в ХIV веке. Это имя он получил в 1961 году при пострижении в монахи.

В этом кафедральном соборе в 1990 году состоялась интронизация избранного на престол Патриарха Алексия. Здесь же находится любимая икона Алексия Второго – Казанский образ Божией Матери. Его перенесли сюда после разрушения в 30-е годы Казанского собора на Красной площади. Икона почитается как чудотворная. В последний раз Патриарх служил в этом соборе именно на Казанскую – он совершил здесь Всенощную 3 ноября.

Все материалы по теме>>>